Повышение пенсионного возраста и индексация выплат. В Пенфонде Якутии подвели итоги нововведений

17.10.2019
Количество показов: 20
Автор: Дьулус Борочков

С 2019 года в России начали действовать новые правила, предусматривающие постепенное повышение возраста выхода на пенсию. Первые итоги применения этих норм в Якутии были озвучены 15 октября на совещании руководителей отделений и территориальных органов Пенфонда РФ по РС(Я).

Как сообщил управляющий Отделением ПФР по РС(Я) Георгий Степанов, общее количество назначений пенсий в республике сократилось на 22% по сравнению с прошлым годом — с 12 268 до 9 537. При этом в среднем по России данное сокращение составило 55%, что практически в 2,5 раза выше, чем в Якутии.

«Если по всей России количество новых назначений пенсий по старости в сравнении с прошлым годом сократилось на 68%, то в республике оно составило всего 34%. То есть, можно сказать, что повышение пенсионного возраста коснулось в два раза меньшего количества якутян», – отметил он.

По словам Степанова, в отличие от предыдущих лет индексация пенсий в 2019 году произведена в размере намного большем, чем сложившийся уровень инфляции: «В январе мы проиндексировали на 7,05% страховые пенсии всех неработающих пенсионеров – это почти 140 тысяч человек. В августе скорректированы размеры страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров. С первого апреля повышены все размеры социальных пенсий».

В результате проведения этих мероприятий средний размер страховых пенсий всех пенсионеров, в том числе работающих, увеличился на 977 рублей. Пенсии неработающих пенсионеров выросли в среднем по республике на 1 445 рублей.

«Следующая индексация ожидается в январе. Она тоже будет произведена всем неработающим пенсионерам. Параметры составят 6,6%, что выше уровня прогнозируемой инфляции», – добавил Степанов.

Кроме того, в 2019 году произведено повышение размера пенсий для жителей сельской местности, отработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве. По информации Отделения ПФР по РС(Я), в регионе подобное повышение получили более 3,5 тысячи человек. Георгий Степанов подчеркнул, что для соответствующего перерасчета размера пенсии до конца 2019 года граждане имеют возможность предоставить в клиентскую службу Пенфонда по месту проживания документы, свидетельствующие о наличии необходимого стажа работы.

Также глава ведомства рассказал о проводимой работе с новой категорией лиц – гражданами предпенсионного возраста, которым до выхода на заслуженный отдых осталось менее 5 лет: «В Якутии подтверждение статуса предпенсионера уже получили более 4,5 тысячи граждан. Этот статус дает обширные льготы, начиная от налогообложения, заканчивая возможностью бесплатного профессионального переобучения».

По его словам, Отделение ПФР по РС(Я) заключило соглашение о взаимодействии с Госкомитетом занятости населения для решения вопросов безработных и лиц, желающих поменять свою рабочую профессию или повысить квалификацию.

Управляющий также проинформировал о ходе активного внедрения электронных госуслуг: «На сегодня уже 86% клиентов Пенфонда предпочитают обращаться за нашими услугами именно через различные сервисы. Сейчас все 26 государственных услуг, которые мы предоставляем, можно получить электронно».

Степанов отметил, что 40% всех обращений в клиентскую службу города Якутска составляют запросы на предоставление различных справок от ПФР. Он напомнил, что в соответствии с законом о предоставлении госуслуг в РФ все те сведения, которые имеются в распоряжении другого государственного органа или муниципального органа, в том числе Пенсионного фонда, могут быть истребованы через систему межведомственного электронного взаимодействия, не привлекая к этому делу заявителя, тем самым сохраняя его время.


Количество показов: 20

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости