Правительство Якутии приняло план реализации Стратегии развития региона

01.06.2019
Количество показов: 49
Автор: ЯСИА

Правительство Якутии утвердило План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2032 года с целевым видением до 2050 года. Документ включает порядка пятисот мероприятий, в соответствии с целями и задачами Стратегии.

Как пояснили ЯСИА в Минэкномики Якутии, разработка плана велась параллельно с формированием Стратегии, и дорабатывался  учетом Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года и Единого плана по достижению национальных целей развития страны до 2024  на федеральном уровне.

«План сформирован в соответствии с пятью стратегическими целями и учитывает реализацию национальных проектов в республике, стратегических указов главы и подходы к оценке эффективности высших должностных лиц регионов. Определены этапность реализации мероприятий, целевые значения показателей и ответственные исполнители в лице министерств и ведомств республики», — отметила министр экономики Якутии Майя Данилова.

Мероприятия плана направлены на реализацию приоритетных задач социально-экономического развития республики: обеспечение высокого уровня жизни человека, эффективное управление территориями, развитие глобально конкурентоспособных базовых отраслей экономики, развитие несырьевой экспортно ориентированной экономики и сохранение природы для будущих поколений и всего мира.

Среди наиболее высокоуровневых задач повышения качества жизни населения можно выделить выход на 3-е место в России по индексу развития человеческого капитала, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет, снижение уровня бедности в 2 раза.

Отдельно стоят крупные инфраструктурные проекты, направленные на повышение эффективности управления территориями. В первую очередь, это Ленский мост, а также строительство аэропортовых комплексов, автодорог с мостовыми переходами через реки Алдан и Вилюй, повышение энергетической безопасности, обеспечение полного охвата населения широкополосным доступом к сети Интернет. Эти мероприятия направлены не только на обеспечение транспортного сообщения внутри республики, но и открывают перспективы для реализации транзитного потенциала, перехода в активную фазу ряда инвестиционных проектов и создания смежных производств.

На первом этапе реализации Стратегии до 2025 года экономический рост синхронизирован с Национальной программой развития Дальнего Востока на период до 2025 года (достижение ежегодного роста экономики на уровне не менее 6% в год).

Дальнейшее развитие базовых отраслей экономики позволит обеспечить темпы роста ВРП к уровню 2017 года в размере 144,7%, объем инвестиций в основной капитал составит 384,5 млрд рублей.

Мероприятия по развитию несырьевой экспортно-ориентированной экономики нацелены на увеличение объема экспорта до 1,5 млрд долларов США.

Сохранение хрупкой природы республики для будущих поколений является несомненным приоритетом Стратегии, поставлена задача направлять на обработку к 2032 году до 85% твердых коммунальных отходов.

«При формировании госпрограмм будет реализован новый подход — при помощи информационной системы будет обеспечена взаимосвязанность исполнителей и мероприятий, косвенно влияющих на достижение того или иного показателя. Таким образом, будет обеспечен оперативный контроль и многофакторный анализ достижения стратегических целей не только в рамках отдельной программы или проекта, но в целом в структуре документов стратегического планирования«, — говорит Данилова.


Количество показов: 49

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости