Президент раскритиковал правительство за недоработку с льготной ипотекой

22.06.2019
Количество показов: 39
Автор: Наталия Чемашкина

То, что банки не пересчитывают ранее выданные многодетным россиянам ипотечные кредиты, Владимир Путин назвал «ошибкой правительства», отметив, что проблема скоро решится.

Сегодня в России действует программа по предоставлению льготной ипотеки семьям, где родился второй или последующие дети. Семьи могут получить ипотеку под 6%, а на Дальнем Востоке ставка составляет 5%. Однако банки не пересчитывают кредиты, выданные ранее.

«Людям трудно решить проблему с банками, они не пересчитывают кредиты, которые были выданы ранее. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации субсидии банкам. Они решили первоначально, что 2% будет достаточно. Этого не достаточно. По двум каналам должны были решать эту проблему: Минфин должен был работать с крупными банками, таким как Сбербанк, ВТБ и через ДОМ.РФ, который работает с мелкими и средними банками. Но ни там, ни там не решалось. Я знакомился с материалами, мы поговорили с правительством, в том числе с Минфином. Проблема решена, надеюсь, скоро это будет видно на практике», — отметил президент.

При этом он подчеркнул, что, если семья возьмет кредит 30 декабря 2022 года (а программа завершается именно в конце 2022 года), то льгота все равно распространится на весь период.

По поводу 450 тыс руб., которые также выделяются семьям,  сумму допустимо использовать для улучшения жилищных условий.

Во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным в адрес главы государства поступают и предложения. В частности, россияне интересуются, можно ли расширить программу поддержки и расширить льготную ипотеку в 6% на покупку жилья не только в новостройках, но и на вторичном рынке.


Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости