Продать можно все, надо только уметь. В Якутске прошла конференция для экспортеров

25.10.2019
Количество показов: 12
Автор: Санаайа Иванова

Какие якутские продукты выгоднее продавать за границей и каков перечень мер поддержки для местных экспортеров предусмотрен в родной республике, обсудили участники конференции «Экспортеры Якутии», которая прошла в столице региона 24 октября.

По результатам восьми месяцев 2019 года Якутия занимает 23 место в рейтинге субъектов по объему экспорта в России и 65 место по экспорту несырьевых неэнергетических товаров.

Большую часть продукции, которая продается за пределами республики, поставляют крупные промышленные компании. Однако необходимо обратить внимание на товары малого и среднего бизнеса, занимающегося производством несырьевых неэнергетических продуктов.

Сегодня объем экспорта этой категории в Якутии составляет около 241 млн долларов — такова цифра за 2018 год. К 2024 году республика должна увеличить прибыль в данном направлении до 504 млн долларов, сообщил министр по внешним связям и делам народов РС(Я) Гаврил Кириллин.

Ключевыми экспортными партнерами Якутии являются Бельгия, Индия и Китай. Как правило, кроме топлива, республика поставляет за рубеж бриллианты и крошку драгоценных и полудрагоценных камней.

«На текущий момент отраслевыми точками роста и развития несырьевого неэнергетического экспорта являются ювелирные изделия, бриллианты, продукция агропромышленного комплекса, изделия из мамонтовой кости, а также услуги«, — сказал руководитель ведомства.

В Якутии уже оказывается широкое содействие представителям МСП в лице Центра поддержки экспорта Якутии. Как отметила его руководитель Лина Петрова, ЦПЭ предлагает ряд образовательных и консультационных услуг для экспортеров, в том числе по вопросам сертификации, участия в международных выставках, организации бизнес-миссий.

Проведение конференции с участием приезжих экспертов также проводится по инициативе Центра. В рамках мероприятия специалисты поделились с якутскими экспортерами рекомендациями по необходимой сертификации товаров, защите интеллектуальной собственности, а также по продвижению уникальных продуктов в других странах.

Старший менеджер по работе с клиентами компании Zonesmart Александр Чайка приехал с докладом о том, как размещать российскую продукцию на зарубежных маркетплейсах Amazon, eBay, Etsy и VirtualExpo. По его мнению, «игра» на международном рынке дает ряд преимуществ производителям: валютная выручка, позволяющая не зависеть от курса рубля, поддержание имиджа за границей, доступ к многомиллионной аудитории, а следовательно, увеличение объемов продаж.

«В Якутии много украшений из мамонтовой кости и с национальными символами, а таких не то что в мире, даже в Москве не сыскать. Так что если такая продукция попадет на специализированные площадки за границей, успех ей гарантирован«, — добавил эксперт.

По его словам, западного покупателя интересуют самые разные товары: от одежды до точилок для ножей. Но для республики, считает Чайка, было бы удобнее вывозить в масштабных объемах украшения и рыбу, которые могут выставляться либо на тематических платформах, либо на площадках, где закупаются такие крупные ритейлы, как американская сеть Walmart.

«В Якутии много аутентичных мелких предпринимателей, которые занимаются производством товаров из редких трав, легко транспортируемой одежды, а если говорить про продукцию с более высокой добавленной стоимостью, то это могут быть IT-услуги. Экспортировать можно все, нужно просто знать, как это делается«, — отметил старший консультант компании KPMG Александр Гапон.

Таким образом, Якутия планирует добиться внешнеторгового оборота на сумму 4,3 млрд долларов, большая часть которого будет составлять экспорт на сумму 4,1 млрд долларов. Об этом сообщил министр промышленности республики Максим Терещенко.


Количество показов: 12

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости