Против пыли и грязной воды. Как “Колмар” решает экологические вопросы

25.11.2019
Количество показов: 4
Автор: Санаайа Иванова

Экологическую проблему на горно-обогатительных комбинатах “Колмар” обсудили во время пресс-конференции руководства компании в Нерюнгри.

По словам генерального директора “Колмар” Артема Левина, экологические вопросы возникли на Денисовском ГОК. “Геологи, которые давали заключение, сильно ошиблись по мощности пластов, запасам и воде. Проект шахты предусматривал максимальный водоприток 800 кубов в час в самый полноводный период в июле. К сожалению, сегодня мы знаем, что геологи ошиблись в шесть раз — шахта откачивает 5,5 тысячи кубов в час. Конечно, мы не были готовы к такому водопритоку, поэтому пришлось запускать шланг-отстойник и пересматривать очистные сооружения”, — объяснил он.

Левин сообщил, что сегодня для очистных сооружений рассчитан новый проект на 5 тысяч кубов переработки воды до питьевого качества. Компания внесла предоплату порядка 120 млн рублей за оборудование. В апреле-мае запустят новые сооружения, так что к паводку вода с Денисовки будет питьевого качества.

Учитывая “ошибки прошлого”, “Колмар” установил на Инаглинской шахте достаточно мощные отстойники, что не должно допустить таких же сбросов, как на Денисовской.

Кроме того, разрабатываются способы решения проблемы пыли, поднимающейся при погрузке вагонов и транспортировке. “Мы сегодня пробуем химические составы, которые не дают пыли образовываться на протяжении нескольких километров. Пока не можем найти средства для зимнего периода, которые бы не замерзали. Конечно, на таких предприятиях выбросы пыли всегда будут, но мы пытаемся их минимизировать”, — сказал Левин.

Так, в 2020 году “Колмар” планирует вложить 2,2 млрд рублей в экологию на предприятии.


Количество показов: 4

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости