Реализацию нацпроекта «Цифровая экономика в арктических районах Якутии» обсудили в Ил Тумэне

06.06.2019
Количество показов: 55
Автор: ЯСИА

Ход реализации национального проекта «Цифровая экономика» в арктических и северных районах Якутии рассмотрен 4 июня на совместном заседании постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

С основным докладом «Реализация национального проекта «Цифровая экономика» в арктических и северных районах Якутии» выступил первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Николай Гришаев.

Первый замминистра отметил, что в результате реализации нацпроекта планируется достичь ряда целей. Так, внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счёт всех источников необходимо увеличить не менее, чем в три раза по сравнению с 2017 годом. Должна быть создана устойчивая и безопасная информационно-телекоммуникационная инфраструктура высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступная для всех организаций и домохозяйств. Ещё одна цель – использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

Сам национальный проект «Цифровая экономика» включает в себя шесть федеральных проектов: информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии, цифровое государственное управление и нормативное регулирование цифровой среды. Республика участвует в пяти федеральных проектах, за исключением нормативного регулирования цифровой среды. На уровне Мининновации разработаны четыре региональных проекта, ещё один проект – по кадрам – курирует Минобрнауки.

«Сейчас нами ведется работа по дополнительной синхронизации с федеральными проектами, в том числе – по включению региональных проектов в новую госпрограмму «Инновационное и цифровое развитие в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», — сказал Николай Гришаев.

По его словам, в данный момент доступ к сети Интернет организован в 512 населённых пунктах Якутии, в которых проживает 99,3% населения. С 2012 по 2019 годы построено порядка 7000 км ВОЛС. К оптическим сетям связи подключено 169 населённых пунктов.

«При этом, в арктических районах республики доступ к сети Интернет организован в 94 населенных пунктах (99,9% населения) по спутниковым каналам связи. В рамках года Арктики организованы узлы коллективного доступа к сети Интернет с возможностью организации передачи голосовой информации в 55 населённых пунктах арктических районов», — рассказал Николай Гришаев.

«В планах на 2019 год – начало строительства ВОЛС Удачный – Оленёк в рамках муниципально-частного партнерства между администрацией Оленекского района и с ПАО «Ростелеком». Совместно с Минкомсвязи России прорабатывается возможность строительства ВОЛС с подключением районных центров Колымской группы, а также вопросы прокладки подводного ВОЛС по трассе Северного морского пути с подключением районных центров Саскылах, Тикси и Чокурдах», — сообщил первый замминистра.

Он также рассказал, что в зоне охвата сотовой связи проживают 99,3% населения республики (480 населенных пунктов — стандарт 2G — голосовая связь и передача SMS-сообщений). Расширение сети ВОЛС предоставляет возможность внедрения стандартов 3G и 4G. Стандарт 3G обеспечен в 126 населённых пунктах (77,61% населения), 4G – 45 населённых пунктах (64,69%).

В течение 2018 года ПАО «МТС» модернизированы базовые станции сотовой связи до стандарта 4G (LTE) в районных центрах Сунтар, Нюрба, Сангар, Верхневилюйск, Вилюйск.

«В арктических районах в рамках года Арктики МТС обеспечил сотовой связью 9 населенных пунктов с численностью населения свыше 100 человек: Нычалах, Чкалов Аллаиховского района, Барылас, Токума, Осохтох Верхоянского района, Суон-Тит, Чумпу-Кытыл, Момского района, Уянди и Юкагир Усть-Янского района», — сказал Николай Гришаев.

По его словам, в настоящее время услуги сотовой связи предоставляются во всех населенных пунктах арктических районов с численностью населения свыше 100 человек.

«Телекоммуникационная инфраструктура операторов связи построена на основе спутниковых каналов связи. Имеются ограничения по пропускной способности спутниковых каналов связи из-за высокой стоимости аренды, что не позволяет организовать доступ к сети Интернет и работу сетей сотовой связи, как это организовано на территориях с наземной инфраструктурой. В частности, услуги сотовой связи предоставляются в арктических районах в стандарте 2G, который предназначен для передачи голосовой информации и SMS-сообщений», — отметил докладчик.

Поэтому, по его словам, сохраняется «цифровое неравенство», остаются недоступными ряд услуг с использованием средств сотовой связи. В связи с этим, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» определены цели и задачи развития телекоммуникационной инфраструктуры, что предполагает модернизацию существующей телекоммуникационной инфраструктуры, позволяющей обеспечить доступ к сети Интернет для всех социально значимых учреждений.

«Вчера, 3 июня 2019 года, отключено аналоговое вещание федеральных телевизионных каналов на территории Якутии. Для обеспечения цифрового эфирного телевещания в республике установлено 211 объектов цифрового ТВ с охватом 390 населённых пунктов, в которых проживает 95% населения республики. В арктических районах построены 28 объектов ЦЭТВ, которые обеспечивают трансляцию 20 обязательных общедоступных телеканалов в 35 населённых пунктах (72,4% населения Арктической территории)», — отметил Николай Гришаев.

По его словам, для решения вопроса по обеспечению доступа к общедоступным обязательным телеканалам остальных 5% населения Минсвязи региона в мае 2018 года подписаны соглашения с операторами спутникового телевидения ООО «Орион-экспресс» и ООО «НТВ плюс» о реализации гражданам, проживающим в населенных пунктах вне зоны ЦЭТВ, приёмного оборудования спутникового телевидения с 40%-ной скидкой и предоставлением карты доступа без ежемесячной абонентской платы. «Пока НВК «Саха» недоступна в «цифре», но продолжит аналоговое вещание до конца 2019 года. При этом телеканал остается доступным для телезрителей. Совместно с Минкомсвязи России прорабатываются вопросы перевода регионального телевещания на цифровой стандарт», — сказал первый замминистра.


Количество показов: 55

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости