Ремонт дорог и ликвидация ветхого жилья: Глава Якутии держит на контроле ход реализации нацпроектов

07.08.2019
Количество показов: 21
Автор: Ольга Старостина

В республике продолжается активная реализация национальных проектов, которые призваны повысить качество жизни якутян. Наиболее значимыми для населения, по мнению главы региона Айсена Николаева, являются проекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которые Ил Дархан держит на личном контроле. Об этом он заявил в эфире передачи «Якутия, вперед!».

Как отметил Айсен Николаев, работы на региональных трассах идут в соответствии с планами и будут завершены в срок, однако вызывают беспокойство темпы исполнения в Якутске.

«Создается впечатление, что некоторые забывают о непогоде, когда проведение работ становится невозможным. С самого начала было ясно, что по большим трассам, например, на Петра Алексеева, будет не только асфальтирование, но и перенос, ремонт сетей. Поэтому с нашей стороны контроль осуществляется, с мэром столицы Сарданой Авксентьевой поддерживаем связь. Надеемся, что общими усилиями достигнем хорошего результата», — заявил глава республики.

Николаев обратил внимание, что работа по переселению граждан из аварийного жилья начиналась сложно, но в результате диалога деятельность муниципалитетов и строительных служб активизировалась, появились результаты. Глава уверен, что планы по переселению в этом году будут выполнены. Однако имеются проблемы в арктических районах: «Там после развала СССР не возводили объектов, строительные компании отсутствуют. Заводить подрядчиков из Якутска дорого, да и сами они не изъявляют желания участвовать в конкурсах, которые мы будем проводить в следующем году. Единственным исключением является Верхнеколымский район, где строительные мощности сохранились».

Ил Дархан подчеркнул, что, несмотря на существующую договоренность в 2019 году строительные работы в Арктике не производить, Верхнеколымский район станет исключением: «Здесь я вижу желание местных властей и компаний работать, строить и решать проблему».

Национальные проекты – федеральные программы социального и экономического развития, реализация которых запланирована на 2019–2024 годы. Владимир Путин подписал указ о разработке и реализации проектов 7 мая 2018 года, уже в декабре правительство РФ завершило их формирование.

Всего национальных проектов двенадцать, они делятся по трем направлениям развития. В группу «Человеческий капитал» входят нацпроекты по демографии, здравоохранению, образованию и культуре. Направление «Комфортная среда для жизни» объединяет проекты по безопасным и качественным дорогам, жилью и городской среде, экологии. В рамках направления «Экономический рост» в стране будут развивать науку, цифровую экономику, малое и среднее предпринимательство, экспорт и международную кооперацию, повышать производительность труда. Также в третью группу входит план по расширению и модернизации магистральной инфраструктуры России (логистика, порты и другое).


Количество показов: 21

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости