Северный форум по устойчивому развитию: Якутия может стать мостом, соединяющим Арктику и Азию

26.09.2019
Количество показов: 16
Автор: ЯСИА

Эксперты из приполярных и азиатских стран собрались на Северном форуме по устойчивому развитию. Модератором первой сессии по социально-экономическому развитию регионов была министр экономики Якутии Майя Данилова. Участники сессии обсудили возможность регионов синхронизировать свои действия с целью ускорения траектории движения регионов к целям устойчивого развития, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минэкономики.

На пленарном заседании форума выступил глава Якутии Айсен Николаев. «Арктические регионы имеют общие характеристики: это суровый климат, хрупкая экосистема, большие расстояния между малонаселенными районами, у большинства — огромные запасы природных ресурсов, а также разнообразие языков и культур народов – основных бенефициаров развития Арктики. Якутия может стать мостом, соединяющим два макрорегиона планеты для консолидации энергии и ресурсов для их динамичного развития. Мы понимаем высоту этой миссии и готовы расширять партнерство в рамках Северного форума и международного сотрудничества Российской Федерации», — подчеркнул Айсен Николаев.

Среди почетных гостей форума – первый президент Республики Саха (Якутия), государственный советник Республики Саха (Якутия), председатель международной организации «Северный Форум» с 1998 года по 2022 год Михаил Николаев, чрезвычайный и полномочный Посол Исландии в Российской Федерации Сигридур Берлинд Асгейрсдоттир, советник Посольства Королевства Норвегии в Российской Федерации Солвейг Руссебё, генеральный консул Китайской Народной Республики в Хабаровске Цуй Годзе.

В качестве спикеров во время обсуждения выступили: доктор политических наук, профессор Университета Лапландии Ласси Хайнинен, помощник члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы, координатор проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, д.э.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства, главный научный сотрудник Центра ресурсной экономики, главный редактор Всероссийского экономического журнала «ЭКО» Валерий Крюков и академик РАО, доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, Президент СВФУ им. М.К. Аммосова Евгения Михайлова. В выступлениях докладчиков «красной нитью» проходила тема кооперации в сфере науки.

«Сегодня мы отмечаем такие ключевые вызовы в Арктике, как изменение климата, увеличение антропогенного влияния и дефицит человеческих ресурсов. В Стратегии развития Якутии мы четко делаем долгосрочную ставку на развитие высокотехнологичного бизнеса. Уже сейчас более 75% экспорта IT-сектора всего Дальнего Востока приходится на компании из Республики Саха (Якутия). Мы планируем создать 10 тысяч новых рабочих мест в ближайшие 5 лет в несырьевом секторе, формирование которого соответствует целям устойчивого развития. Базисом высокотехнологичного развития выступает обобщение и генерация новых знаний, технологическое обучение и партнёрство», — сказала Майя Данилова.

Важно отметить, что на этой неделе председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ратификации Парижского соглашения по климату. Страны, участники договора, обязуются принять меры для недопущения повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса по Цельсию к 2100 году. Напомним, что в России реализуется национальный проект «Экология».

Северный форум по устойчивому развитию будет проходить до 28 сентября.


Количество показов: 16

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости