Солодов рассказал, как поддержать предпринимателей в Арктике

11.04.2019
Количество показов: 9
Автор: ЯСИА

На Международном арктическом форуме «Арктика – территория будущего» председатель правительства Якутии Владимир Солодов выступил с предложениями поддержки предпринимательства в арктической зоне. Свои идеи для малого бизнеса он озвучил в ходе сессии «Большой потенциал малого бизнеса в Арктике».

«Для начала нам необходимо законодательно закрепить преференции для предпринимателей арктической зоны при размещении заказов крупными промышленными предприятиями. Далее проработать меры поддержки приоритетных сфер развития предпринимательства: социальное обслуживание, заготовка и промыслы, туризм», ‒ отметил в ходе выступления премьер Якутии.

По мнению Владимира Солодова, наиболее перспективные сферы для развития предпринимательства – это  легализация сбора мамонтовой фауны и дикоросов. «Именно эти сферы имеют наибольший потенциал с точки зрения вовлечения местного населения», ‒ подчеркнул он.

Кроме того, Солодов отметил, что в Якутии по поручению главы региона Айсена Николаева начата работа по выравниванию тарифов на спутниковый интернет и авиаперелеты в зоне дальневосточной Арктики, а для стимулирования туризма и снижения стоимости авиаперелетов разрабатываются механизмы компенсации стоимости топлива (33% себестоимости) и обнуления аэропортовых сборов (17% себестоимости).

«Мы должны разработать специализированные меры поддержки для Арктики, так как действующие меры федеральных институтов развития работают плохо в наших условиях, и тиражировать практику Якутии по обнулению ряда налогов в Арктике (транспортный, земельный, налог на имущество) в других регионах», — завершил свое выступление Владимир Солодов.

 

Количество показов: 9


Возврат к списку