«Спрос на якутский уголь будет расти». Айсен Николаев выступил на международном форуме

03.10.2019
Количество показов: 21
Автор: Санаайа Иванова

О стремительном развитии угольной промышленности в Якутии и на Дальнем Востоке рассказал глава республики Айсен Николаев во время Российской энергетической недели, которая сегодня началась в Москве. По его словам, в ближайшие 15 лет объемы добычи угля в ДФО вырастут в два раза, сообщает ЯСИА. 

В рамках панельной сессии на международном форуме «Российская энергетическая неделя», который проходит в Москве со 2 по 5 октября, участники обсудили развитие мировой энергетики и будущее угля. Айсен Николаев рассказал о том, как развитие угольной промышленности влияет на поддержку инфраструктуры региона на примере Якутии.

«Считаю, что потенциал угольной промышленности далеко не исчерпан, для Якутии ее развитие остается одним из приоритетных направлений. На Дальнем Востоке огромные запасы угля — 35 млрд тонн, из них 15 млрд — в республике. При этом прогнозный потенциал угля оценивается по ДФО в триллион тонн, 90% которого — в якутских угольных бассейнах«, — отметил он.

Николаев заявил, что сегодня ДФО по данному показателю занимает второе место в стране после Сибирского округа — в прошлом году угля добыли около 74 млн тонн, из них 17 млн — в Якутии.

«Это абсолютный рекорд для нас. Мы уверенно смотрим на развитие угольного рынка. У нас прежде всего добывающие коксующиеся угли, и мы не так зависим от конъюнктуры мирового рынка энергетических углей«, — добавил глава Якутии.

По его мнению, в ближайшие десятилетия именно на коксующиеся угли, которые относятся к премиальному классу, уверенный спрос будет не только сохраняться, но и расти.

Участникам мероприятия он рассказал также о том, какие инвестиционные проекты сейчас реализуются в Якутии: развитие Денисовского и Инаглинского ГОК компании «Колмар», которые к 2022 году должны выйти на объем добычи 22 млн тонн, освоение Эльгинского месторождения, где планируют добывать 30 млн тонн к 2030 году. В связи с этим Ил Дархан упомянул, что благодаря поддержке второго проекта в юго-восточной части Якутии построили 300-километровую частную железную дорогу — первую в России.

Как подчеркнул Айсен Николаев, на Дальнем Востоке в ближайшие 15 лет объемы угледобычи вырастут в два раза и превысят 150 млн тонн. Он выразил уверенность в том, что уже к 2023 году Якутия достигнет показателей в 30 млн тонн, а к 2030-2035 годам — в 50 млн тонн добытого угля.

С учетом реализации этих амбициозных задач, глава региона заострил внимание участников панельной сессии на решении важнейших вопросов, связанных с созданием инфраструктуры на участках железных дорог и морских портов. Но если по строительству портов со стороны инвесторов ведется достаточно активная работа, то создание железнодорожной инфраструктуры требует серьезных решений.

По мнению Николаева, для этого необходима синхронизация модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, о чем также говорил президент РФ Владимир Путин. В своем выступлении руководитель субъекта отметил, что с угольной промышленностью связаны не только инвестиции, достойная заработная плата, создание новых рабочих мест, крупные инфраструктурные и социальные проекты, новая жизнь поселков и городов, но и основа, способная придать мощный импульс развитию всего Дальнего Востока.

Модератор панельной сессии, представитель крупнейшей консалтинговой компании «McKinsey & Company» Оле Ролсер отметил, что в Якутии угольная промышленность развивается достаточно оптимистично.

«Очень правильно, что республика активно сотрудничает с крупнейшими угледобывающими компаниями и в части появления новых рабочих мест, и в части трудоустройства жителей региона, а также создания инженерной и социальной инфраструктуры. Считаю, что Якутия показывает одну из лучших практик тесного взаимодействия региональных властей с инвесторами, которая имеет хорошую перспективу», — сказал он.

В обсуждении вопросов развития угольной промышленности приняли участие заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский,  гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян, руководитель направления «Электроэнергетика» Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов и глобальный руководитель аналитики, S&P Global Platts Крис Миджли.


Количество показов: 21

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости