Строительство теплицы «Саюри» в Якутии получит поддержку от Фонда развития Дальнего Востока

29.08.2019
Количество показов: 26
Автор: ЯСИА

Строительство круглогодичной теплицы в Якутии вошло в число проектов, которые получат льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). Фонд предоставит 600 млн рублей.

Помимо якутского проекта поддержку получат Находкинский завод минеральных удобрений в Приморском крае, строительство горно-обогатительного комбината на базе Малмыжского месторождения в Хабаровском крае и проект обновления подвижного железнодорожного состава на Сахалине.

Решение о выделении льготного финансирования четырем проектам было принято на заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которую провел заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Льготное финансирование – это один из механизмов поддержки, который действует только на Дальнем Востоке, сообщается на сайте Минвостокразвития РФ.

«За пять лет фонд инвестировал в приоритетные проекты на Дальнем Востоке более 36 млрд рублей. Сегодня подкомиссией одобрены ещё четыре проекта объёмом более 295 млрд рублей, в которые фонд направит ещё 15 млрд рублей. Эти средства выделяются на льготных условиях под 5% годовых на длительный срок и помогут не только решить острые проблемы отдельных дальневосточных территорий, но и станут катализатором развития перспективных экспортно-ориентированных отраслей», — пояснил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

На заседании рассматривался ход строительства тепличного комплекса по японским технологиям в Якутске. Проект реализован компанией «Саюри» в ТОР «Индустриальный парк Кангалассы». Его общая стоимость составляет 1,7 млрд рублей, из которых 600 млн рублей предоставит ФРДВ. Проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения: сегодня 80% якутского рынка занимают китайские овощи. Уже построены: экспериментальная теплица площадью 0,1 га (2016), тепличный комплекс площадью 1,2 га.

«Дешевый кредит» от ФРДВ на 7 миллиардов рублей получит проект по строительству Находкинского завода минеральных удобрений в Приморском крае. Также 7 миллиардов рублей получит проект строительства ГОКа на базе Малмыжского месторождения в Хабаровском крае мощностью до 56 млн тонн руды в год. 389,1 млн рублей ФРДВ предоставит на обновление подвижного железнодорожного состава на Сахалине.

«В целом, на сегодняшний день на Дальнем Востоке​ в рамках всех механизмов государственной поддержки реализуется 1814 проектов. Объем инвестиций по соглашениям составляет 3,9 трлн рублей. В эксплуатацию уже введено 242 новых предприятия с общим объемом инвестиций 612 млрд рублей», — сказал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.


Количество показов: 26

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости