Субсидии по горизонтали. Новая форма межбюджетных трансфертов найдет применение в Якутии?

15.11.2019
Количество показов: 8
Автор: Дьулус Борочков

Согласно принятой Госдумой поправке, в Бюджетном кодексе РФ 24 июля появилась новая форма межбюджетных трансфертов – горизонтальная субсидия, которая может предоставляться от региона региону или от муниципалитета муниципалитету. В Якутии рассматривается возможность использования данного механизма. Об этом 14 ноября заявил министр финансов республики Валерий Жондоров в ходе расширенного заседания бюджетного комитета в парламенте.

Валерий Жондоров отметил, что решение о внесении соответствующей поправки принято по обращениям регионов для успешной реализации межсубъектовых проектов.

«В этом направлении можно проводить работу с теми субъектами, которые являются более обеспеченными, для реализации каких-то совместных проектов. Мы в дальнейшем можем попытаться поработать с теми регионами, с которыми нас связывают смежные интересы в реализации инфраструктурных проектов», – отметил министр.

Он подчеркнул, что межмуниципальная горизонтальная субсидия была бы действенным механизмом в республике ввиду больших различий в доходных потенциалах даже между соседними муниципальными районами. «Для реализации межмуниципальных проектов это крайне интересный инструмент, который мы, конечно, должны разработать, особенно в Западной Якутии», – подытожил Жондоров.


Количество показов: 8

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости