Технопарк «Якутия» вошел в пятёрку лучших по уровню инвестиционной привлекательности

26.09.2019
Количество показов: 15
Автор: ЯСИА
Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги V Национального рейтинга технопарков России. Технопарк «Якутия» занял 4 место по инвестиционной привлекательности и вошел в пятерку технопарков с максимальным уровнем развития инфраструктуры коллективного пользования, сообщили ЯСИА в пресс-службе учреждения.

Целью рейтинга является выявление и тиражирование лучших практик управления технопарками и оценка вклада технопарков в развитие высокотехнологичного сектора экономики России. В 2019 году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 22 регионов. Регионы России в рейтинге представлены следующим образом: Москва и Московская область – 8 и 6 технопарков соответственно, Республика Татарстан – 3 технопарка, Новосибирская, Нижегородская, Пензенская области, Пермский край и Республика Мордовия – по 2 технопарка, еще 14 регионов – по 1 технопарку. Наибольшую эффективность функционирования продемонстрировали технопарки Москвы, Республики Мордовия, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Нижегородской, Московской и Ульяновской областей, а также Республики Татарстан.

Технопарк «Якутия» второй год подряд входит в группу рейтинга «А» с высоким уровнем эффективности (от 100 до 109%). В этом году технопарк занял 4 место по суб-индексу S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и вошёл в число технопарков с максимальным уровнем развития инфраструктуры коллективного пользования.

«Ассоциация проводит Национальный рейтинг технопарков при поддержке ведущих экспертов уже пять лет. За это время он стал мощным аналитическим инструментом, признанным как органами власти, так и бизнес-сообществом. Рейтинг не только позволяет выявить и тиражировать лучшие практики управления технопарками, но и является индикатором развития лучших технопарков страны.

Результаты рейтинга показывают, что технопарки из убыточных инфраструктурных объектов, функционирующих только при участии государства, превращаются в привлекательные для частных инвесторов площадки с эффективными бизнес-моделями. Высокая динамика роста резидентов технопарков – участников рейтинга показывает, что технопарки являются одним из наиболее действенных инструментов развития высокотехнологичного сектора российской экономики», – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Отметим, что показатели эффективности, представленные в Национальном рейтинге технопарков, были использованы при выработке критериев конкурсного отбора технопарков для получения субсидий по линии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализуемого Минэкономразвития России.

Лидеры рейтинга будут награждены в рамках IV ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0», которая пройдет 29 ноября 2019 года в Москве


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости