Транспортники оценили условия навигации-2019 и доложили о полной готовности

24.04.2019
Количество показов: 61
Автор: ЯСИА

На заседании Экспертного совета Ленского бассейна все предприятия транспортного комплекса заявили о готовности к навигации 2019 года. В Якутию планируется завести порядка З млн тонн грузов. По прогнозам, вскрытие рек в бассейне реки Лены возможно на один-три дня раньше обычных сроков, но максимальные уровни воды могут быть ниже нормативных.

В Иркутске состоялось заседание Экспертного совета Ленского бассейна по вопросам внутреннего водного транспорта. В работе совета приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк, представители органов власти Иркутской области и Якутии, Ленского речного пароходства.

«Обеспечение жизненно важными грузами населения Крайнего Севера Иркутской области и Республики Саха (Якутия) является важнейшей государственной задачей. Учитывая продолжающееся маловодье на реке Лене, внимание данному вопросу необходимо уделять постоянно. Слаженная работа всех участников программы северного завоза позволит решить поставленные задачи в срок», – отметил Виктор Вовк.

Все предприятия транспортного комплекса заявили о готовности портовой и железнодорожной инфраструктуры, флота предприятий внутреннего водного транспорта Иркутской области и Республики Саха (Якутия) к навигации 2019 года.

На заседании Экспертного совета было решено: для бесперебойной поставки топлива в северные районы Иркутской области и Республики Саха (Якутия) необходимо ускорить заключение договоров на приобретение и доставку основного объема топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). В г. Усть-Куте до 10 мая создать необходимый запас топлива к началу навигации и в дальнейшем проводить постоянный мониторинг отгрузок в рамках программы северного завоза с учетом гидрологической обстановки.

В навигацию 2019 года в Якутию планируется завести порядка З млн тонн грузов, в том числе для нужд жизнеобеспечения и производственных нужд хозяйствующих субъектов — 1 245 тыс. тонн. Через перевалочные пункты Усть-Кута запланировано к завозу 558 тыс. тонн, в том числе 2,0 тыс. тонн каменного угля, 342,7 тыс. тонн нефтепродуктов, 2,0 тыс. тонн метанола, 0,8 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров, 211,4 тыс. тонн продукции производственно-технического назначения.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек в бассейне реки Лены ожидается в апреле-мае, возможно, на один-три дня раньше среднемесячных многолетних сроков. Но прогноз также говорит о том, что максимальные уровни воды на реках Ленского бассейна могут быть ниже нормативных.

В работе Экспертного совета Ленского бассейна приняли участие министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков, руководитель Департамента водного и железнодорожного транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Семен Коркин, руководитель Департамента по организации завоза грузов и нормированного снабжения Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения РС(Я) Афгалина Матвеева, от ПАО «ЛОРП» — начальник Управления грузовой коммерческой работы и маркетинга Марина Курбатова и начальник Службы нефтеперевозок Анатолий Ляпунов, а также руководители внутренних водных путей Ленского бассейна, портов, перевозчиков, сообщили ЯСИА в пресс-службе ЛОРПа.


Количество показов: 61

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости