В ТОР «Якутия» войдут проекты Жатайской судоверфи и грузового терминала в Нижнем Бестяхе

13.11.2019
Количество показов: 15
Автор: Дьулус Борочков

В ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» до конца года будут включены проекты по созданию Жатайской судоверфи и грузового терминала в поселке Нижний Бестях с общим объемом инвестиций в размере 8,3 млрд рублей и созданием не менее 780 новых рабочих мест. В последующем территория опережающего развития будет переименована в ТОР «Якутия» с перспективой расширения на новые инвестпроекты перерабатывающей направленности. Об этом заявила министр экономики РС(Я) Майя Данилова в ходе заседания расширенной коллегии ведомства.

Майя Данилова проинформировала, что порядка 17% в совокупном объеме инвестиций в основной капитал без учета инфраструктурных монополий и федерального бюджета обеспечивается реализацией проектов территорий опережающего развития и региональных инвестпроектов. Она подчеркнула, что благодаря преференциональным режимам сокращаются сроки инвестиционного периода и ускоряются сроки выхода проектов на производственную мощность.

«Две действующие ТОР на территории Якутии занимают лидирующие позиции на Дальнем Востоке по показателям вложенных инвестиций, созданных рабочих мест и уплаченных налогов. За прошедший год привлечено четыре новых резидента в ТОР с инвестициями более 80 млн рублей и планируемыми 117 новыми рабочими местами», – сообщила министр.

По ее словам, на инфраструктуру ТОР привлечено более 1,4 млрд рублей федеральных средств. При этом на 1 рубль государственных вложений приходится 15,1 рубля частных инвестиций.

«Сейчас перед нами стоит задача по расширению ТОР. Здесь мы в большей степени отдаем приоритет несырьевым перерабатывающим проектам. До конца года в «Индустриальный парк «Кангалассы» будут включены проекты по созданию Жатайской судоверфи и грузового терминала в поселке Нижний Бестях с общим объемом инвестиций в размере 8,3 млрд рублей и созданием не менее 780 новых рабочих мест», – сказала Данилова.

Она добавила, что резидентами ТОР, которая будет переименована в ТОР «Якутия» и в перспективе расширена на новые инвестиционные проекты перерабатывающей направленности, также готовы стать проекты транспортно-логистического узла в поселке Нижний Бестях и туристско-рекреационного кластера в Якутске.


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости