В Якутии определят участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

24.04.2019
Количество показов: 64
Автор: ЯСИА

На сегодня в Якутии отобрано 45 потенциальных участников — предприятия обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства и транспорта. Первый зампред правительства республики Алексей Стручков считает, что необходимо определить два-три приоритетных предприятия, которые смогут дать реальный результат и оказать существенное влияние на экономические показатели региона. Об этом он заявил на заседании проектного комитета 23 апреля.

Отметим, что нацпроект, прежде всего, нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административных барьеров и развитие экспортного потенциала предприятий. Для выполнения этих задач будут проводиться обучение и стажировка управленческих кадров, а также создана система грантовой поддержки предприятий, модернизированы службы занятости.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства республики, Государственный комитет РС (Я) по занятости населения в апреле должен начать проведение опроса предприятий для выявления потребности на опережающее профессиональное и дополнительное профессиональное образование сотрудников. Также прорабатывается вопрос создания Национального центра компетенций в Якутске.

На сегодня отобрано 45 потенциальных участников реализации нацпроекта в республике — предприятия обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства и транспорта. Для предприятий, заинтересованных в участии в реализации нацпроекта, Министерство экономики республики 30 апреля проведет установочный семинар на тему «Высокая производительность труда: новая культура управления» на базе Высшей школы инновационного менеджмента при главе РС (Я).

Первый вице-премьер дал поручение в течение мая пересмотреть состав проектного комитета по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также определить приоритетные предприятия, участвующие в нацпроекте. «Не нужно замахиваться на 40 предприятий сразу, нужно определить лишь два-три реально работающих предприятий. Пусть их будет мало, но зато они будут полностью вовлечены в реализацию нацпроекта и при оказании мер государственной поддержки смогут существенно повысить свои финансово-экономические показатели», — заявил Алексей Стручков.

Он подчеркнул, что реализация мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в республике требует более качественной проработки, особенно в части определения показателей, которые должны быть достигнуты по итогам его реализации. «Смысл проекта не в реализации самого проекта, а в достижении определенного результата – повышения производительности труда, изменения экономических показателей и развития экономики региона в целом. Производительность труда – это самая главная составляющая показателей экономики. Мы должны определить приоритетные предприятия в несырьевом секторе экономики республики, которые при поддержке федерального центра способны дать положительный рост экономических показателей региона», —  подчеркнул Стручков.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» состоит из трех федеральных подразделов: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности». Главной целевой задачей проекта определен ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики.

В настоящее время к реализации национального проекта подключены 36 субъектов Российской Федерации, а к 2024 году должны подключиться все остальные. Планируется, что к 2024 году производительность труда составит 122,4% к уровню 2017 года. Мероприятия национального проекта охватывают предприятия, занятые в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительства и транспорта.


Количество показов: 64

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости