В Якутии открыли вторую очередь круглогодичных теплиц «Саюри»

15.05.2019
Количество показов: 72
Автор: Санаайа Иванова
Почти 400 тонн овощей в 2019 году планируется вырастить в тепличном комплексе «Саюри», площадь которого увеличилась в 13 раз. Вторую очередь теплиц торжественно открыли сегодня в селе Сырдах, сообщает ЯСИА.

«В ближайшие месяцы каждый житель Якутска сможет попробовать продукцию «Саюри». Помимо салата, который уже можно найти на полках магазинов, уже с осени будут доступны помидоры«, — рассказал председатель правительства республики Владимир Солодов.

Экспериментальная теплица «Саюри» площадью всего 0,1 га, построенная в 2016 году в рамках сотрудничества Алмазэргиэнбанка с японской компанией Hokkaido Corporation, стала уникальным проектом не только в России, но и в мире. Впервые в условиях сурового северного климата можно будет выращивать овощи в течение всего года.

«Инициатива показалась привлекательной, так как строительство высокотехнологичных тепличных комплексов – одно из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса страны. В последние годы тепличные комплексы стали строиться и в России, особенно в западной части страны. Однако для Якутии с нашим суровым климатом это уникальный и пока единственный подобный проект, который приковывает внимание как властей, так и населения«, — прокомментировала  событие советник председателя правления АЭБ Людмила Николаева. 

По ее словам, технология доказала свою жизнеспособность в якутских условиях: в 2018 году было получено 28,5 тысячи килограммов овощей, выручка достигла 6,1 миллиона рублей.  В планах на 2019 год — получить 395 тонн экологически чистых и безвредных огурцов, томатов и зелени, что составит 3,5% всего рынка этих продуктов в Якутске. А с вводом последней очереди комплекса в следующем году, «Саюри» будет производить 20% овощей на рынке столицы республики — около тысячи тонн.

Владимир Солодов отметил, что проект выгоден и трудовому рынку пригородов Якутска: «Здесь создаются новые рабочие места: уже сейчас в комплексе работают десятки человек, а после запуска третьей очереди, на производстве будут заняты до 100 человек». Он также назвал «Саюри» «символом прогрессивного сотрудничества с Японией«. С ним согласился и руководитель Бюро экономики и промышленности Хоккайдо Министерства экономики и промышленности Японии Цуёси Макино.

Последний добавил, что продолжит поддерживать будущие совместные проекты. «Я лично окажу поддержку в дальнейшем продвижении совместных проектов с российскими коллегами. А проект «Саюри» станет вкладом в укрепление дружеских отношений между нашими странами, а также создаст создаст возможность для дальнейшего расширения сотрудничества между Якутией и Хоккайдо», — заверил господин Макино.

Среди наиболее перспективных направлений российско-японского сотрудничества — возобновляемая энергетика, развитие агротехнологий, строительство мусороперерабатывающего завода, а также реализация тех городских решений, которые показали свою эффективность в Японии.

Как отметил Владимир Солодов, сегодня проводятся переговоры с японскими партнерами по финансированию завершающего этапа строительства комплекса, который должен быть реализован в течение следующих полутора лет.



Количество показов: 72

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости