В Якутии совершенствуют систему размещения и исполнения госзаказа

26.04.2019
Количество показов: 56
Автор: ЯСИА

В результате нововведений в сфере государственных закупок удалось добиться не только централизации этой деятельности, но и в целом упорядочить процесс. Центру закупок республики следует и далее изучать инновационные практики, успешный опыт других регионов, отметил первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков на совещании по вопросам информационного обеспечения в сфере закупок.

Директор Центра закупок республики Алексей Попов представил детальную картину формирования системы размещения и исполнения государственного заказа. Одной из основных задач является централизация закупочной деятельности. В результате нововведений существенно упорядочен процесс взаимодействия заказчиков и учреждения, сроки рассмотрения заявок на закупку сокращены от 7 до 5 рабочих дней. Ускорился и процесс формирования и размещения в единой информационной системе извещений и документации на закупку, следовательно, и сама процедура определения поставщика.

Также изменения коснулись сроков направления заказчиками заявок на закупку, размещение которой установлено на текущий месяц. Так, если ранее заявки на закупку от заказчиков для размещения в текущем месяце принимались до 23 числа, то согласно новому порядку, прием заявок заканчивается за 5 рабочих дней до окончания месяца.

В настоящее время весь процесс от подачи заявок до принятия окончательного решения о размещении закупки осуществляется в автоматизированном режиме в рамках использования региональной информационной системы в сфере закупок Республики Саха (Якутия) «WEB-Торги-КС».

Система, включающая электронный документооборот, позволила полностью исключить ранее существовавший бумажный документооборот между заказчиками и уполномоченным учреждением и, тем самым, исключить непосредственный контакт с участниками закупок.

Заместитель министра финансов РС(Я) Алена Неустроева озвучила актуальные вопросы интеграции региональной информационной системы «WEB-торги», разработчиком которого является ООО «Кейсистемс», и сервиса «Модуль исполнения контрактов» ООО «РТС-тендер».

Принято решение о подготовке проекта нормативно-правого акта о внедрении модуля исполнения контрактов в Республике Саха (Якутия) путем создания пилотной группы и определены основные направления развития. При этом Алексей Стручков поручил уделить особое внимание повышению контроля со стороны заказчиков по исполнению обязательств по государственным контрактам.

Первый зампред отдельно отметил необходимость детального изучения инновационных методов системы организации государственных закупок, внедренных в других субъектах, центральных городах России и рекомендуемых правительством РФ: «Нам надо детально изучить эти инновации, успешно реализуемые нашими коллегами в центральных регионах, в Москве, понять, насколько они приемлемы у нас, в Якутии, и внести соответствующие идеи и предложения в ближайшее время», сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.


Количество показов: 56

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости