В Якутии увеличат закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства

06.11.2019
Количество показов: 12
Автор: Аркадий Васильев

Со следующего года в республике затраты на закупку товаров, работ и услуг у малого и среднего бизнеса составят половину всего объема финансовых средств для обеспечения нужд региона.

«В проекте на 2020 год предусмотрено осуществлять закупки у субъектов МСП в объеме не менее 50% совокупного годового объема закупок», — заявила на круглом столе в Ил Тумэне заместитель министра финансов Алена Неустроева.

В Якутии минимальные пороговые значения закупок у малого и среднего бизнеса ежегодно увеличивались с 2013 года в рамках реализации ФЗ-44. Если в 2017 году они составили 25%, то в текущем — не менее 40%.

По данным единой информационной системы, для обеспечения нужд республики субъектами малого предпринимательства за девять месяцев 2019 года заключено контрактов на 15,6 млрд рублей, или уже обеспечено 40,4% от конкурентных закупок, из них для государственных нужд заключено контрактов на 11,3 млрд рублей, для муниципальных нужд объем составил 4,3 млрд рублей.

Вместе с тем на круглом столе в адрес органов власти поступили предложения закрепить нормой преференции для местных производителей товаров, работ и услуг.

«Система госзакупок может решать различные государственные задачи — это поддержка экспорта и стимулирование экономического роста, поощрение развития малого и среднего предпринимательства. Местному производству нужно уделять 10 — 20% от общих сумм госзакупок в республике», — подчеркнул в комментарии ЯСИА председатель профильного комитета парламента Якутии Игорь Григорьев.

Как отметил первый заместитель директора Центра закупок РС(Я) Николай Яковлев, в Госдуму направлены предложения Якутии о предоставлении преимуществ предпринимателям ДФО и Арктической зоны России в контрактной системе закупок.


Количество показов: 12

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости