В Якутии в 2019 году завершат инвентаризацию объектов водоснабжения

В Якутии в 2019 году завершат инвентаризацию объектов водоснабжения | ЯСИА | Якутское-Саха Информационное Агентство
18.05.2019
Количество показов: 48
Автор: ЯСИА

В Якутии в рамках национального проекта «Чистая вода» будет реализован региональный проект. В результате доля населения Якутии, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, повысится с нынешних 59,8 % до 75,8 %. МинЖКХ разработало паспорт проекта. В республике будет разработана программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения, для этого МинЖКХ должно в текущем году завершить их инвентаризацию.

Напомним, согласно соглашения, подписанного в феврале правительством региона и министерством строительства и ЖКХ РФ, Якутия в 2019-2021 годах получит субсидии на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения. На эти цели будет направлено более 899 млн 817 тысяч рублей: из федерального бюджета — 890 млн 818 900 рублей, из госбюджета республики — 8 млн 998 170,71 рублей.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) разработало региональный паспорт проекта «Чистая вода. Документ регионального проекта согласован с Министерством строительства и ЖКХ России и утвержден главой республики.

Министерство ЖКХ и энергетики Якутии в 2019 году должно провести следующие мероприятия: завершение инвентаризации объектов водоснабжения республики; формирование перечня объектов для получения субсидий в 2019 году; согласование перечня объектов с Управлением Роспотребнадзора по РС (Я); подготовка инвестиционных паспортов реализуемых в 2019 году проектов, согласование инвестиционных паспортов в Минстрое России и Минэкономразвития России, заключение дополнительных соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов (с указанием объектов).

По итогам инвентаризации планируется разработать проект республиканской программы по строительству и реконструкции (модернизации) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки с учетом оценки качества и безопасности питьевой воды, а также оценки эффективности модернизации систем водоснабжения, относимых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда здоровью потребителей по категориям безопасности.

Основным результатом реализации регионального проекта «Чистая вода» является строительство и реконструкция (модернизация) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. В итоге доля населения Якутии, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составит 75,8 % (текущее значение в РС(Я) – 59,8 %), сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства республики.


Количество показов: 48

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости