В Якутск прибыла делегация Китайской академии современных международных отношений

27.06.2019
Количество показов: 36
Автор: ЯСИА
В Якутск с визитом находится делегация Китайской академии современных международных отношений во главе со старшим советником, бывшим президентом академии г-ном Цзи Чжие. В состав делегации вошли сотрудники из института России и Центральной Азии, а также института Северо-Восточной Азии КАСМО.

Китайская академия современных международных отношений (КАСМО) – одна из крупнейших, старейших и наиболее влиятельных гражданских научно-исследовательских академий международных исследований Китая. На сегодняшний день КАСМО занимается изучением глобальных и региональных проблем, стратегий в сфере политики, экономики и безопасности, исследованием стран и регионов. Занимает 6-ое место в десятке лучших мозговых центров страны, 5-ое место в рейтинге 25 ведущих аналитических центров Азии и входит в рейтинг 75 ведущих мозговых центров мира. Включает 11 институтов.

Министр по внешним связям региона Гаврил Кириллин проинформировал о сотрудничестве Якутии с Китайской Народной Республикой и результатах участия республики в недавно прошедшем в Харбине Российско-Китайском ЭКСПО, где регион стал главным региональным партнером от Российской Федерации.

В рамках ЭКСПО был подписан план совместных действий Якутии и провинции Хэйлунцзян на 2019-2022 годы по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также предусматривается сотрудничество в том числе и в сфере образования.

Кириллин также отметил, что китайский язык набирает популярность в стране – уже с 2019 года школьники могут сдавать ЕГЭ по китайскому языку. Также в настоящее время китайский язык изучают в 15 школах республики.

Отметим, что внешнеторговый оборот Якутии с Китайской Народной Республикой за 2018 год составил 440 млн долларов США. Перед всеми регионами Российской Федерации стоит задача увеличения объемов несырьевого неэнергетического экспорта.


Количество показов: 36

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости