В Якутске состоялась форсайт-сессия по высокотехнологичным рынкам НТИ

30.04.2019
Количество показов: 71
Автор: ЯСИА

26 апреля в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Якутск» состоялась форсайт-сессия по высокотехнологичным рынкам Национальной технологической инициативы (НТИ). В форсайт-сессии приняли участие представители региональной власти, бизнеса, науки, институты развития экспертов и общественных организаций.

«Данный форсайт символичен, мы его провели в канун Дня республики, — подчеркнул директор пространства коллективной работы «Точка кипения-Якутск» Иван Степанов, – Сегодня именно участниками данного форсайта мы планируем создать стандарты для регионального сообщества НТИ Якутии. Это позволит нам сделать скачок, придать импульс для прорыва экономики республики в научно-технической и технологической сферах».

Перед собравшимися выступил ключевой эксперт по НТИ в России, директор компании Т-Система, руководитель рабочей группы рынка Национальной технологической инициативы «EnergyNet» Олег Гринько.

«Основное отличие НТИ в том, что она изначально не основывается на министерских полномочиях, — отметил в своей речи Олег Викторович. – Пять лет назад считалось, что новые рынки возникают как бы сами собой, без участия человека или какой-то первой группы энтузиастов. Но при этом все говорили, посмотрите на Маска, на компании Алибаба, Ozon. То есть пока это не становится массовым явлением, первопроходец, зачинатель рынка воспринимается как некий чудак. Между тем, на новых рынках нет устоявшихся мировых стандартов, они не имеют определенного стандарта, а ротация крупнейших мировых компаний ускорилась в два раза. Внутри новых рынков всегда есть пространство для изменений. Надо его найти. В этом состоит ваша задача».

Участники разделились на группы по направлениям НТИ: АeroNet, EnergyNet, FashionNet, FinNet, FoodNet, HealthNet, TechNet и кружковое движение, и к концу дня представили своё видение моделей рынков НТИ для Якутии, а также создали дорожные карты по их развитию на ближайшую перспективу до 3 лет. Олег Гринько оценивал и консультировал команды.

По итогам форсайт-сессии, как сообщили организаторы, будет сформировано сообщество НТИ в регионе и дальнейшая работа по разработке и реализации Регионального стандарта НТИ в Якутии.

Справочно:

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — это:

• программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году;

• долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.


Количество показов: 71

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости