Владимир Солодов: На Якутию в ДФО приходится львиная доля экономических показателей

23.11.2019
Количество показов: 8
Автор: Аркадий Васильев

В парламенте региона рассмотрели результаты реализации Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года. Как отметил премьер-министр Владимир Солодов, в республике достигнуты серьезные показатели.  

«Чтобы мы стали лидером международного уровня по конкурентоспособности человеческого капитала, а именно это записано в нашей Стратегии, нам предстоит серьезнейшим образом пересмотреть ключевые сферы работы. В 2019 году такая деятельность была развернута, и достаточно серьезных результатов по основным направлениям мы достигли», — заявил глава кабмина.

Владимир Солодов отметил, что, по оценке 2019 года, в целом выполняются основные целевые индикаторы Стратегии. Так, валовой региональный продукт к уровню 2017 года, который принят за базу в сопоставимых ценах, увеличится на 10% при плане 5,8%.

«Я напомню, что по 2018 году ВРП превысил 1 трлн рублей, а оценка его роста за 2019 год в 5,8% была одной из самых высоких в Российской Федерации», — подчеркнул премьер-министр.

На долю Якутии в Дальневосточном федеральном округе приходится львиная доля экономических показателей. В частности, в 2019 году рост индекса промышленного производства  составил 11,9%, включая увеличение добычи нефти на 17,8%, угля — на 2,4%, золота — на 23,8%. Объем инвестиций в основной капитал превысил плановые значения. По индексу развития человеческого капитала регион занимает 9 место в рейтинге среди субъектов РФ.

«В 2019 году планируются запуск газопровода «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения. Начато строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи, в Нижнем Бестяхе начались регулярные пассажирские железнодорожные перевозки», — отметил Солодов.

В части развития несырьевой экономики премьер-министр отметил открытие первого в ДФО IT-парка, где сегодня реализуются 130 стартапов. На днях завершена Дальневосточная «Стартап Экспедиция», в которой приняли участие инициативные предприятия республики и соседних регионов Дальнего Востока. «Еще совсем недавно казалось невероятным, чтобы технологические предприятия из других регионов приезжали к нам развивать проекты в сфере высоких технологий, но за счет созданных мер поддержки и среды, способствующей предпринимательской деятельности, сейчас это стало реальностью», — сказал он.

Одним из приоритетных направлений Стратегии является строительство социальных объектов. В 2019 году будет введено 58 социальных объектов, в том числе 10 школ, 25 детских садов, 1 интернат, 11 объектов культуры, 7 объектов спорта, 1 объект социального обеспечения, 6 ФАПов, 1 врачебная амбулатория.

Председатель правительства также рассказал о мероприятиях, направленных на повышение качества жизни и рост благосостояния населения. Так, если в 2017 году уровень бедности превышал 20%, то в 2018 году он составил 19%, а в 2019 году, по расчетам, достигнет 18,2%. «Может быть, рост не такой быстрый, как нам бы хотелось, но здесь главное – создать устойчивый тандем к снижению уровня бедности. С точки зрения занятости населения и обеспечения достойной заработной платы, бюджет, который мы инициировали в первом чтении, сохраняет социальную направленность, а это в той или иной мере прямо или косвенно связано с обеспечением заработной платы», — пояснил он.

По итогам рассмотрения предварительных итогов народные депутаты приняли постановление «О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года и с целевым видением до 2050 года».


Количество показов: 8

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости