Вольный принос золота. Юрий Трутнев дал задания по доработке законопроекта

30.10.2019
Количество показов: 11
Автор: ЯСИА

29 октября вице-премьер — полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минфину и Минвостокразвития РФ продумать систему налогообложения для проекта закона о вольном приносе золота, чтобы она учитывала интересы индивидуальных предпринимателей, но не привела к выпадающим доходам бюджета. Новый закон должен дать людям работу и ликвидировать незаконную добычу драгметалла, сообщили ЯСИА в пресс-службе полпреда.

«В рамках законопроекта «о вольном приносе» хотелось бы решить ряд задач: дать дополнительную работу людям на малых месторождениях, работа на которых нерентабельна для крупных компаний. Ликвидировать или значительно сократить незаконную добычу золота. Если получится, несколько поднять объём добычи золота в стране», — заявил Юрий Трутнев во вторник на совещании по вопросу повышения эффективности механизмов недропользования на Дальнем Востоке.

Он напомнил, что на пятом Восточном экономическом форуме в ходе встречи с общественностью Дальнего Востока президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ проработать этот вопрос.

По словам Трутнева, законопроект должен регламентировать работу частных старателей. «Нужно определить территории для добычи золота, уточнить процедуру пользования недрами, установить методы осуществления добычи, разработать прозрачный и понятный механизм скупки драгметалла. Также нужно повысить ответственность за незаконную добычу золота», — считает вице-премьер.

Как уточнил губернатор Магаданской области Сергей Носов, из-за многолетней разработки месторождений в Магаданской области количество золотосодержащих россыпей, имеющих серьёзные запасы металла, сократилось в несколько раз. Однако практика показывает, что в пределах таких участков остаются незначительные площади, содержащие россыпное золото, которое не учтено государственным балансом полезных ископаемых или с запасами до первых килограммов. Именно такие участки недр, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям в условиях упрощённого порядка доступа. «Соответствующий законопроект был разработан ещё в 2015 году, в настоящее время он находится на стадии согласования и, по нашему мнению, требует серьёзной доработки. Тем более, что мы сегодня получили поручение Президента РФ и готовы активно включиться в работу с тем, чтобы завершить то, что было начато», — уточнил губернатор Сергей Носов.

Ряд предложений поступил от присутствовавших на совещании руководителей золотодобывающих компаний. В частности, высказывались мнения о расширении механизма «вольного приноса» не только на индивидуальных предпринимателей, но и на всех граждан РФ. Ещё одно предложение – определять предоставляемые участки не по государственному балансу, а по территориальному признаку. «Была заявлена инициатива по предоставлению участка для добычи золота по аналогии с выделением «дальневосточного гектара» с условием, что такой участок, если на нем не будет найдено драгметаллов, можно будет поменять, предварительно доказав, что не нарушено законодательство, соблюдены экологические требования, а сам участок находится в хорошем состоянии», — считает Юрий Трутнев.

Минвостокразвития России и Минфину поручено проработать варианты налогообложения для будущих частных золотодобытчиков. «Наверное, налогообложение человека, который работает на истощённых месторождениях или на маленьких участках, не может быть таким же, как у больших компаний, которые работают промышленным методом. В противном случае человек ничего не заработает, и мы не сможем составить конкуренцию существующей нелегальной добыче золота. Но нельзя допустить, чтобы этими льготами воспользовались золотодобывающие компании, иначе возникнут выпадающие доходы бюджета», — заметил вице-премьер.


Количество показов: 11

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости