Якутские ювелиры представили свои украшения на международной выставке в Гонконге

02.10.2019
Количество показов: 31
Автор: Артемий Грошев
Якутские ювелиры вошли в число более 1700 поставщиков мира и представили свой стенд на престижной выставке «Hong Kong Jewellery and Gem Fair 2019», которая состоялась 18-22 сентября. Поездка была организована благодаря Агентству по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я).

Сентябрьская ярмарка ювелирных изделий и драгоценных камней — это глобальный рынок, на котором можно найти ювелирные изделия, драгоценные камни и все сопутствующие товары. На мероприятие съехались производители, оптовики, розничные торговцы, импортеры, экспортеры и дизайнеры из различных секторов ювелирной промышленности.

Примечательно, что в эти дни более 1700 поставщиков драгоценных камней собрались в Гонконге, и экспозиция заняла более 16 000 кв м выставочной площади. Среди гостей были и предприниматели из республики, которые продемонстрировали потенциал якутских компаний по производству конкурентоспособных изделий для продвижения на международные рынки.

Одним из участников выставки стало ООО «ТУСКУ», идейной и основной задачей которого является экспорт сырья, изделий и полуфабрикатов за пределы Якутии легальным путём, чтобы дать возможность международному рынку ознакомиться с легендарной историей мамонтовой фауны. Компания представила на мероприятии изделия и украшения из бивня мамонта, так как на них существует очень большой спрос в Китае, в частности, в Гонконге.

Директор компании Анатолий Андреев рассказал корреспонденту ЯСИА, что их фирма заключила в Гонконге контракт на экспорт полуфабрикатов: «Мы подписали экспортный контракт на поставку 3,5 тонн полуфабрикатов для украшений с китайской фирмой. Будем поставлять им различные плашки и цилиндры из бивня мамонта. Примечательно, что на самой выставке люди со всех стран мира подходили, интересовались нашими изделиями. Для «ТУСКУ» это первое участие в такой большой выставке, нам хотелось бы поблагодарить организаторов за предоставленную возможность».

Представляло Якутию в Гонконге и ООО «Саха Таас-Сервис». По словам сотрудников компании, для них это было не просто выставкой, а грандиозным событием: «Это большой опыт для нашей компании, ведь мы вышли на международный уровень. Наша компания презентовала коллекцию эксклюзивных ювелирных изделий «Северное сияние», мы заключили экспортный контракт с корпорацией «Ци цзи» о ее поставке в Китай». ООО «Саха Таас-Сервис» выражает благодарность за шанс стать частью этого грандиозного события при поддержке «Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я)».

В рамках выставки ювелирной компании «Киэргэ» был вручен особый подарок от вице-президента HKGMA (Ассоциация драгметаллов и камней САР Гонконга, КНР) Эллен Лау. Она торжественно передала в дар музею якутской фирмы традиционный костюм народности Мяо. О том, какая история предшествовала столь значимому жесту, рассказал директор «Киэргэ» Александр Павлов.

«Еще в 2012 году мы ездили в Гонконг с делегацией, и Эллен Лау нас сопровождала. Затем, когда она приехала в Якутск, мы встретились и показали экспозицию, организованную на втором этаже нашего ювелирного дома. Гостья увидела, что мы собираем коллекцию нагрудных женских украшений мира, и ей это очень понравилось. Тогда моя супруга спросила у нее, есть ли в Китае подобные изделия. Она ответила, что есть, но только у народа Мяо, и обещала нам подарить. И вот они передали нам два костюма и украшения, которые мы установим у себя в галерее», — отметил Павлов.

Примечательно, что костюм Мяо — это множество деталей ручной работы, серебряные украшения в нем составляют важную часть. Серебро, согласно представлениям Мяо, является символом света, который может развеять злые духи. Помимо серебра вся одежда украшается чудеснейшей вышивкой и ткаными узорами. Увидеть эту красоту можно будет уже совсем скоро на 2 этаже ювелирного дома «Киэргэ» в Якутске.

Добавим, что международная выставка ювелирных изделий и драгоценных камней для экспортно ориентированных субъектов МСП РС(Я) прошла с 18 по 22 сентября в Гонконге. Выезд был организован при содействии Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я)».


Количество показов: 31

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости