ЯТЭК в ближайшее время может сменить собственника

15.09.2019
Количество показов: 18
Автор: ЯСИА

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) в ближайшее время может сменить собственника: контроль над крупнейшим в регионе предприятием переходит к компании «А-проперти», которой владеет бизнесмен и инвестор Альберт Авдолян, пишут СМИ. На базе ЯТЭК планируется создать крупный промышленный кластер, который станет одним из драйверов экономики Якутии, пишет «Российская газета».

Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), которая занимается поиском и добычей природного газа в Якутии, испытывает финансовые трудности. С начала 2019 года предприятие находится в начальной стадии банкротства. «Если ЯТЭК прекратит работу, это может ударить не только по экономике Якутии, но и усугубит ситуацию с ЖКХ. Под угрозой может оказаться теплоснабжение жителей региона — морозы в Якутии зимой доходят до минус 60 градусов», — пишет «Российская газета».

Однако уже 13 сентября на собрании акционеров планируется принять решение о переходе контроля над ЯТЭК от бывшего собственника к компании Альберта Авдоляна. Став акционером ЯТЭК, «А-проперти» сможет начать ее оздоровление.

Пока, как пишут СМИ, топливная компания накопила долги на сумму порядка 14 млрд рублей. «А-проперти» уже выкупила без дисконта долги ЯТЭК у Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка. Недавно по выкупу удалось договориться и с Bank of China.

«На ЯТЭК у Авдоляна большие планы: после получения контроля и финансового оздоровления компании бизнесмен намерен сформировать промышленный кластер в Якутии. Предполагается, что он будет состоять из Якутской топливно-энергетической компании, угольного проекта Огоджа и порта Вера», — сообщает РГ.


Количество показов: 18

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости