Айсен Николаев поставил задачу войти в число 15 лучших регионов страны по качеству образования

30.04.2019
Количество показов: 27
Автор: ЯСИА

Призыв главы Якутии Айсена Николаева к «прорыву в образовании», озвученный во время отчёта в Госсобрании (Ил Тумэн), вызвал широкий отклик депутатов и общественности.

Глава республики обозначил четкую задачу – войти в число 15 лучших регионов страны по качеству образования. При этом особое внимание он обратил на обновление всей системы непрерывного образования, начиная от детского сада.

Айсен Николаев назвал приоритетом предоставление качественного образования каждому жителю республики, чтобы, обладая современными компетенциями, якутяне не оставались в стороне от развития сильной экономики. Жители Якутии, уверен Глава, должны быть востребованы в самых высокооплачиваемых отраслях или иметь возможность открывать свое дело, развивать собственный бизнес.

В переформатировании образовательной среды Ил Дархан обозначил высокую роль участия вузов, академической и прикладной науки республики, в партнерстве с бизнесом как заказчиком кадров, инноваций и технологий.  «Есть проблема в том, что наша наука в определённой степени снизила прямое влияние на реальные процессы и результаты социально-экономического развития. Возможно, в силу того, что Правительство не выдавало, образно говоря «техзадания», конкретного заказа по приоритетам развития. При этом, мы все понимаем, что якутская наука обладает уникальными компетенциями во многих областях. И сейчас этот потенциал должен быть задействован для достижения лидерства не только республики, но и всей России, для повышения качества жизни человека в условиях Севера», – подчеркнул Айсен Николаев.

«Действительно, перед Якутией стоит задача непрерывного развития качественного образования и создания доступности образования каждому жителю Якутии. При этом нужно учитывать территориальные особенности. Мы будем делать систематизацию в профессиональном образовании, о чем сегодня подчеркнул Глава республики. Это, в первую очередь, касается подготовки кадров в престижных учреждениях высшего образования. И в то же время у нас наблюдается высокая потребность в рабочих кадрах, поэтому мы должны совершенствовать систему среднего профессионального образования», – сказала народный депутат республики Феодосия Габышева, комментируя задачи, поставленные Главой республики Айсеном Николаевым.


Количество показов: 27

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации