Детям из одной семьи могут дать приоритет при приеме в школу

09.11.2019
Количество показов: 11
Автор: ЯСИА

Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети могут получить право преимущественного приема в школы, в которых обучаются их братья и сестры. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал палате к принятию во втором чтении, сообщает «Парламентская газета».

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Тамара Плетнёва, Ирина Яровая и другие.

Сегодня в некоторых регионах отмечаются сложности с зачислением младших детей в ту же школу, в которой обучаются их братья и сестры. Где-то ситуацию смогли изменить на уровне регионального законодательства — соответствующие нормативные правовые акты приняты в Тверской области, Санкт-Петербурге. Однако на федеральном уровне проблема не решена, хотя такие попытки предпринимались неоднократно.

Как поясняют разработчики законопроекта, если в семье даже два ребёнка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдалённые друг от друга, представляется сложным. К тому же малышам-первоклассникам эмоционально комфортно учиться в той же школе, где учатся старшие братья и сёстры.

В связи с этим поправками в законодательство предлагается установить, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение по программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и сестры.

Предлагаемые меры, подчёркивают депутаты, направлены на развитие системы государственной поддержки семей с детьми, будут способствовать развитию института многодетности и обеспечивать реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития.

Ко второму чтению в проект закона были внесены некоторые изменения. Поправки, которые дают детям из одной семьи право на приоритетное поступление в школу, предлагается внести не в Семейный кодекс, как планировалось ранее, а в закон «Об образовании». Также авторы инициативы предлагают распространить приоритетный приём и на дошкольные учреждения. Планируется, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен на одном из ноябрьских пленарных заседаний.


Количество показов: 11

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости