«Металлыч, на уборку!»: Якутские школьники сконструировали робот-пылесос

22.04.2019
Количество показов: 16
Автор: Матрена Кондратьева

В холле детского технопарка «Кванториум» Якутска оживление и суета. «Виновники» события, шестиклассники, сконструировавшие робота-уборщика, демонстрируют его возможности. Металлыч, как назвали его мальчишки, мягко урча, начинает уборку помещения, предварительно для чистоты эксперимента, присыпанного опилками.

— Металлыч, давай! – ребятишки ликуют.

Встречая на пути препятствие, Металлыч старательно обходит его, поворачивается вокруг оси и двигается дальше. Несколько минут – и опилки убраны!

На днях вчера в технопарке «Кванториум»  состоялась презентация первого межквантумного проекта робота-уборщика. В его разработке приняли участие ребята и педагоги «Робоквантума», «Нейроквантума» и цеха Hi-Tech. Корпус уборщика сделан из фанеры, в бампере установлены три инфракрасных датчика препятствия на случай столкновения. Робот сконструирован на основе Karcher K-55. Сердце Металлыча – микроконтроллер Tetrix Prizm.

Владимир Степанов, педагог «Робоквантума»:

— Задумали проект год назад и все это время работали над ним. Пылесос работает на платформе Arduino, это означает, что мозг робота уже запрограммирован. Он двигается по заранее установленным параметрам и может работать в течение двух часов.

Авторы проекта смеются, что робот пока похож на вездеход. Но ребята заверили, что они продолжат работу над его внешним видом и доработают его рабочие функции.

— Он реально хорошо убирает грязь, волосы с пола! – восхищается один из разработчиков Денис Иванов. – Видели, как опилки убирает?

Присутствовавший на презентации детского робота-уборщика генеральный директор компании «VeDroid» Николай Потапов не скрывает восхищения:

— Два года назад наши роботы выглядели практически так же, во всяком случае такой же функционал имели. Какие молодцы мальчишки! В своей возрастной категории у нас в республике они реально первые, придумавшие такое. Дерзайте, ищите инвесторов, проект можно монетизировать и уже зарабатывать на нем. Восхищен юными изобретателями, будущими инженерами и конструкторами.

Николай дал несколько практических советов по модернизации робота. Так, он предложил установить лазерные радары вместо ультразвуковых датчиков, поменять трехмерную проекцию на линейную.

По его словам, роботы «VeDroid» в Якутске увидеть практически невозможно. Компания поставляет их в Казахстан и Екатеринбург. На днях готовится поставка в Москву, в Сколково. Их уборщики убирают большие помещения площадью от 1000 до 100000 кв. метров и востребованы там, где нет допуска для людей.

А мы рады, что на якутской земле растут будущие ученые-предприниматели. Ребята уже заявили о себе. По словам Николая Потапова, дети уже начинают производить высокоинтеллектуальный высокодоходный продукт.

Источник: газета «Якутия»

Количество показов: 16


Возврат к списку