Новосибирские ученые оценили исследование якутских школьниц о жеребячьем жире

18.04.2019
Количество показов: 27
Автор: ЯСИА

В новосибирском Академгородке 14 апреля прошла Школьная секция Международной научной студенческой конференции (МНСК-2019). Более 250 школьников из разных регионов России и Казахстана выступили с докладами в подсекциях «Естественные науки», «Инженерное конструирование» и «Гуманитарные науки». Один из самых интересных докладов по химии представили школьники из Якутии.

Школьная секция прошла на площадке новосибирской ФМШ (Специализированный учебно-научный центр НГУ — СУНЦ НГУ). Всего для участия в конференции было заявлено более 200 докладов. О своих достижениях в области естественных, гуманитарных наук и инженерного конструирования рассказали ребята из 12 регионов России, в том числе из Республики Бурятия, Кемеровской области, Якутии, Екатеринбурга, Томска, а также школьники из Казахстана.  

«Ваше участие открывает вам путь в науку — один из немногих путей, который ведет к постижению тех ценностей, которых не купишь ни за какие деньги. Это то новое, тот драйв, который получает ученый, когда впервые встречается с неизвестным. Не слушайте тех, кто говорит: «Да ты никогда этого не достигнешь!» Исследуйте, делайте, вникайте в суть. Тогда вы подойдете к тому, чего еще никто не видел, и сделаете то, чего никто не делал. На этом пути я желаю вам успехов. Вперед в науку, ребята!» — поприветствовал участников школьной секции директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский.  

Большинство докладов было посвящено естественным наукам: работали подсекции по химии, физике, математике и биологии. Темы докладов охватывали самые разные области науки: от генетики и развития патогенных микроорганизмов до проблемы перенаселения Земли и последствий извержения вулканов.  

В этом году на конференцию в новосибирский Академгородок приехали 10 школьников из Якутии: учащиеся Верхневилюйской СОШ № 1 им. И. Н. Барахова, СОШ № 26  и СОШ №7 Якутска, Чурапчинской гимназии им. С. К. Макарова, СУНЦ СВФУ им. М.К. Аммосова. Ребята представили доклады в подсекциях «Математика», «Химия» и «Физика».

В своих исследованиях школьники из Якутии коснулись проблемы ранней диагностики сахарного диабета методом инфракрасной спектроскопии, задумались о новых методах очистки водоемов от нефтепродуктов, а также исследовали обитающих в реках Якутии рыб как источник незаменимых аминокислот.  

Призерами конференции в подсекции «Химия» стали восьмиклассницы Юлена Татаринова и Нарыйаана Потапова из школы №7 Якутска. Девочки исследовали состав жеребячьего жира. Работу они выполнили под руководством кандидата химических наук, доцента Натальи Наховой и учителя химии Любови Блюммер.

Доклад якутских школьниц занял третье место, сообщает пресс-служба СУНЦ НГУ.  Теперь, как и все призеры МНСК из 8, 9 и 10-х классов по профильным для СУНЦ НГУ предметам, девочки могут приехать в Летнюю школу, которая ежегодно проходит в новосибирском Академгородке в августе. В Летнюю школу съезжаются порядка 700 одаренных старшеклассников из России и ближнего зарубежья, чтобы на три недели погрузиться в увлекательный мир научных исследований.

Количество показов: 27


Возврат к списку