Педагоги внесли предложения в проект Концепции развития инклюзивного образования в республике

24.08.2019
Количество показов: 1
Автор: ЯСИА

Наладить работу с родителями детей-инвалидов, оказать поддержку талантливым ребятам – эти и другие предложения в проект Концепции развития инклюзивного образования в республике прозвучали вчера на круглом столе на августовском совещании в Якутске. Специалисты также оценили нынешнюю систему обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщила первый замминистра образования и науки Ирина Любимова, в Якутии насчитывается более 6400 детей-инвалидов возрасте до 18 лет. В настоящее время в республике одновременно реализуются две системы обучения детей с особыми образовательными потребностям: первая – это специальное образование для детей с нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, задержкой психического развития и вторая — инклюзивное образование, когда дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в одном классе вместе с обычными детьми.

Ирина Любимова отметила, что существует большая проблема в дошкольном образовании детей с особыми потребностями, решить которую министерство надеется с помощью дошкольных групп при коррекционных школах: «Сегодня у нас очень много детей с особыми образовательными потребностями, которые имеют проблемы со здоровьем, не организованы в учреждениях дошкольного образования. Особенно в городе Якутске есть большая нехватка мест в детских садах. Также не хватает профессиональных кадров для работы с такими детьми. Ведь необходимо начинать реабилитационные мероприятия как можно раньше. Поэтому мы пытаемся создать на базах государственных специальных коррекционных образовательных организаций группы для детей дошкольного возраста».

Специалист отдела среднего профессионального образования Министерства образования и науки РС(Я) Полина Барахсанова сообщила о поступлении и обучении студентов с инвалидностью в учреждениях среднего профессионального образования рассказала. В прошлом году на первый курс принято 128 человек, они обучаются в Якутском технологическом техникуме сервиса, Якутском промышленном техникуме им. Т.Г. Десяткина, Республиканском техникуме-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов. По вопросам поступления в учебные заведения среднего профессионального образования можно позвонить по номеру горячей линии 506-044.

Участники круглого стола обсудили проект концепции развития инклюзивного образования, который подготовлен в соответствии с новыми требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, а также по инициативе председателя правления Якутской республиканской ассоциации студентов и аспирантов с особыми образовательными потребностями Пантелеймона Егорова. Главная цель – включить детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в общий социальный и образовательный контекст, обеспечить для них разнообразие форм и уровней образования.

Педагоги внесли предложения в проект концепции, в частности, отметили необходимость целенаправленной работы с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Директор Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат Татьяна Мартынова предложила включить в проект концепции работу по поддержке талантливых детей. Она представила успешный опыт создания консультационно-реабилитационного центра «Гнездышко» для детей с нарушением слуха и зрения. С 2016 года школа является организатором Международного инклюзивного SMART-фестиваля «Заяви о себе!», который проводится для обучающихся общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ с целью формирования открытого инклюзивного образовательного пространства стран Арктического региона.

В работе круглого стола приняли участие руководители министерства образования и науки, министерства труда и социального развития РС(Я), руководители и педагогические работники специальных (коррекционных) образовательных организаций, учителя-дефектологи, учителя-логопеды общеобразовательных учреждений, реализующих инклюзивные образовательные программы, методисты по инклюзивному образованию, представители общественных организаций, сообщили ЯСИА в пресс-службе Минобрнауки Якутии.


Количество показов: 1

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка