Проект «Школа 2025. Перезагрузка» позволит создать современную образовательную среду

19.04.2019
Количество показов: 26
Автор: ЯСИА

На совещании у главы Якутии Айсена Николаева рассмотрены вопросы реализации стратегического проекта. Он предполагает реконструкцию и  строительство школ по новым типовым проектам. Здания будут многофункциональными, экономически эффективными, хорошо оснащены.

Глава Якутии Айсен Николаев 18 апреля провел рабочее совещание по вопросам реализации стратегического проекта «Школа 2025. Перезагрузка», направленного на создание современной образовательной среды и повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых на строительство и реконструкцию образовательных учреждений, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства республики.

Айсен Николаев подчеркнул, что проект позволит более эффективно использовать субсидии, выделяемые субъектам Российской Федерации, в целях создания новых типов школ не только по содержательной части, но и в части их строительства. «Проект обязательно должен быть поддержан и в будущем применен на территории республики при строительстве новых современных зданий школ и учреждений дошкольного образования», — отметил глава республики.

Проект был разработан Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов при Президенте РФ с учетом опыта республики по строительству объектов образования. Он направлен на строительство современных компактных, и в то же время многофункциональных и экономически эффективных зданий общеобразовательных учреждений.

По информации министра образования и науки Владимира Егорова, проект, в случае его принятия на федеральном уровне, предполагает строительство новых школ по современным типовым проектам и реконструкцию зданий для размещения образовательных учреждений, а также переоборудование и модернизацию помещений, оснащение учебных классов современными средствами обучения. Для этого требуется внесение ряда поправок в действующие санитарные нормы и правила, в том числе по проектированию объектов образования (СанПиН), что позволит увеличить этажность зданий, уменьшить пятно застройки и расширить радиус пришкольных территорий для размещения игровых и спортивных площадок, создания комфортных образовательных пространств и благоустройства.

Проект «Школа 2025. Перезагрузка» также затронет внутреннюю архитектуру школ, начиная от планировки учебных кабинетов, лаборантских, пространственных помещений и коридоров, заканчивая техническим оснащением, мебелью, современным мультимедийным оборудованием и освещением здания.

При проектировании и строительстве современных образовательных учреждений будут применяться только инновационные и энергоэффективные решения.

Количество показов: 26


Возврат к списку