Профориентация и работодатели помогут устранить проблемы подготовки кадров для промышленности

19.04.2019
Количество показов: 41
Автор: Ольга Старостина

Необходимо устранить  дисбаланс на рынке трудовых ресурсов республики, проводить грамотную профориентацию, а работодателям нужно активнее участвовать в разработке образовательных программ. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного актуальным вопросам подготовки кадров для добывающей промышленности Якутии. Было сказано о том, какие специальности будут востребованы в ближайшее время и что делается для того, чтобы обучать им в Якутии. 

Круглый стол состоялся в рамках Отборочных соревнований «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia — 2019.

«В ближайшие годы на Дальнем Востоке будут востребованы специалисты в сфере добычи полезных ископаемых, нефти и газа, строительства, машиностроения, рыболовства, сельского хозяйства, пищевой промышленности, лесопереработки, транспорта и логистики. Система образования должна соответствовать потребностям новой экономики региона», — отметил региональный представитель по Республике Саха (Якутия) АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Сергей Ли.

По информации заместителя председателя Госкомзанятости Ирины Калашниковой, на рынке труда Якутии две проблемы. Первая – дисбаланс территориального размещения трудовых ресурсов: крупные предприятия расположены в центральной зоне республики, а основная масса трудовых ресурсов проживает в сельской местности. Вторая – дисбаланс спроса и предложения: система подготовки кадров не соответствует требованиям работодателей.

«Нужно чаще видеться с работодателями, общественностью, молодежью, чтобы всем вместе принимать решения. Образовательные программы должны быть очень строго и четко заточены под требования работодателей. Они готовят кадры для себя, и они имеют право диктовать образовательным учреждениям, для того чтобы трудоустроить молодых людей», — отмечает Ирина Калашникова.

Многие также отмечают низкую квалификацию преподавателей и старение педагогических коллективов учреждений среднего профобразования. Колледжи испытывают большую потребность в молодых кадрах, но они зачастую не имеют того практического опыта, который нужен для передачи студентам. Поэтому стажировки являются хорошим подспорьем.

Обсуждая тему профориентации, Колледж связи и энергетики поделился своим опытом проведения курсов программирования для школьников в каникулярный период. Такой метод получил позитивный отклик от самих учеников и их родителей.

Спикеры круглого стола считают, что поступающих в учреждения среднего профобразования мало вследствие слабой информированности населения: многие абитуриенты не знают, как им поступить и куда обращаться, несмотря на высокую заинтересованность. Было рекомендовано усилить работу со школами, рассказывать о перспективах учебы и профессии и даже вешать информационные доски в школах с подробными объявлениями о наборе в ссузы и вузы республики.

«В этом году мы подготовили видеоролики и усиленно начали выезжать в школы районов Якутии. Кроме того, с сентября этого года хотим принять участие во Всероссийской акции «Без турникета», где мы со школьниками посетим промышленные предприятия и покажем им объекты. Это будет познавательно«, — рассказал преподаватель Горно-геологического техникума Денис Захаров.

Заместитель министра образования и науки Ньургуна Соколова рассказала, что во время проведения анализа по всему перечню имеющихся профессий и возможностям республиканских предприятий было выявлено 30 новых направлений подготовки, которые являются перспективными и востребованными в Якутии. Но на сегодняшний день система профобразования республики этого обеспечить не может.

«Поэтому сейчас проводится работа по включению данного направления в разрабатываемую национальную программу по развитию Дальнего Востока. Надеемся, что это предложение будет поддержано, и мы откроем 30 новых профессий», — отмечает замминистра.

Известно, что основной экономики Якутии является добывающая промышленность. Также жители республики, если сравнивать с другими регионами ДФО, реже уезжают с малой родины. Поэтому инвестиции государства в подготовку кадров и дальнейшее развитие профессиональных качеств – беспроигрышный вариант, считают участники круглого стола.

Деловая программа WorldSkills в этом году очень насыщенная и ориентированная на те направления развития среднего профессионального образования и профессионального обучения, которые находятся с тренде. Результаты дискуссии круглого стола будут далее направлены для развития добывающей промышленности Якутии.


Количество показов: 41

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка