Сайт «Парус», скаутский лагерь и саморазвитие. Проекты открытого родительского собрания в Якутске

22.08.2019
Количество показов: 9
Автор: Вероника Аммосова

Саморазвитие, создание безопасной и комфортной среды для детей и молодёжи, постоянное обновление – эти и другие темы обсудили эксперты и общественники на открытом родительском собрании 21 августа. В качестве примеров проектов в области образования привели клуб скаутов «Юные искатели», сайт родителей и педагогов «Парус», сообщает ЯСИА.

На собрании присутствовали эксперты в области образования, представители 10 районов, общественных организаций, родительские советы и педагоги. Дополнительно к прямому эфиру были подключены три муниципальных образования. Модераторами выступили заместитель министра образования и науки РС(Я) Владимир Тихонов  и руководитель отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки региона Ольга Яшина.

Руководитель клуба «Юные искатели» Максим Спиридонов рассказал о своем педагогическом проекте, над которым он работает уже второй год.

«Дисциплина с малых лет у меня была строгой, что в дальнейшей жизни очень помогло. С 2018 года я начал развивать клуб «Юный искатель», который работает как кружок дополнительного образования. Дети учатся навыкам выживания, узнают, как вести себя в дикой природе, постигают традиции нашего народа. У нас есть выездные походы, спортивные состязания. Этим летом лагерь принял 128 детей. Можно точно сказать, что они уверенно владеют основами скаутинга», – отметил руководитель.

Ветеран педагогики Татьяна Ильина представила воспитательную программу «Эркээйи», призванную приобщить детей к процессу возрождения и дальнейшего развития культуры народов Якутии. Эта программа была принята постановлением правительства от 28 ноября 1995 года. В 2018 году Минобрануки попросило коллектив авторов проекта  написать новую концепцию, актуализировать текст.

«Мы собрались, ветераны, опытные учителя, учёные, и пришли к такому выводу. Сейчас программа звучит следующим образом: «Саморазвитие, создание среды для детей и молодёжи», она издана на русском и якутском языках. Что нового? Термин «воспитание» мы не используем. Сегодня мы говорим «развитие и саморазвитие». Если ребёнок будет чувствовать себя человеком самостоятельным, творческим, ответственным, тогда он станет настоящим человеком и патриотом», – подчеркнула эксперт.

Кроме того, на открытом родительском собрании предложили открыть федеральный интернет-ресурс, получивший название академии семьи и детства «Парус». «Наша миссия — это информационно-партнёрская деятельность в целях повышения психолого-педагогической культуры семьи. Сайт станет местом для общения родителей и профессионалов в сфере психологии развития, воспитания и здоровья ребёнка», – резюмировала Ильина.

Сайт будет работать по пяти направлениям: психология, развитие, воспитание, здоровье, образ жизни. На ресурсе разместят лекции и мастер-классы. Дата старта проекта – сентябрь 2019 года. Стоимость входа на сайт – 100 рублей на всю семью за неделю, есть возможность приобрести абонемент на полгода или год для пользования всей информацией на сайте.

Кроме того, на мероприятии обсудили важность сохранения языков коренных малочисленных народов Севера, тьюторство, важность общения родителей с детьми. Рекомендации собрания родителей будут взяты на рассмотрение министерством образования и науки РС(Я).


Количество показов: 9

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка