В Якутии появятся две базовые школы Российской академии наук

21.06.2019
Количество показов: 29
Автор: Санаайа Иванова

Базовыми школами Российской академии наук станут 110 образовательных организаций в 32 регионах. В Якутии этот статус получат Физико-технический лицей и Якутский городской лицей, рейтинги которых считаются лучшими в республике.

С 1 сентября 2019 года в России начнут работу так называемые опорные школы Российской академии наук — всего 110 по всей стране. В Якутии в новом режиме будут работать Физико-технический лицей и Якутский городской лицей.

Они были отобраны на основе рейтингов: на протяжении нескольких лет лицеи показывали высокие показатели успеваемости, отправляли учащихся на олимпиады и конкурсы не только республиканского, но и российского и международного уровней, откуда те возвращались призерами, а также школы отличаются практически 100% поступлением своих выпускников в вузы.

ФТЛ и ЯГЛ кроме статуса базовой школы РАН получат и новый формат взаимодействия с научным сектором, который подразумевает ориентированность на подготовку учащихся для работы в научных кругах и поддержку со стороны соответствующих учреждений республики и России.

«Цель проекта — создание максимально благоприятных условий для выявления одаренных детей, их поддержки и ориентации построения успешной карьеры в области науки. Это должно послужить развитию интеллектуального потенциала региона«, — объяснил глава Якутии Айсен Николаев.

По мнению вице-президента РАН Андрея Андрианова, высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей производства важно начинать развивать уже со школьной скамьи. Базовые школы будут отбирать талантливых детей и предоставлять для них отдельные программы образования и более открытый доступ к помощи научных учреждений.

Он отметил, что в Якутии механизм работы по выявлению и поддержке одаренных детей уже давно активно применяется в сельских школах, которые находятся под патронажем Академии наук республики, поэтому Якутия может даже поделиться опытом реализации подобного направления с другими регионами.

В данный момент разрабатывается дорожная карта по реализации проекта в Якутии. До начала нового года ФТЛ и ЯГЛ будут переданы из муниципальной собственности в государственную. Проект также предлагает несколько моделей школ, которые могут быть реализованы в регионах.

Так, Физико-технический лицей может перенять модель профильной школы, которая совершает обучение по одному или нескольким профилям, а Якутский городской лицей — смешанную модель, согласно которой она будет объединять характеристики профильной школы и школы, где углубленная подготовка по определенному предмету идет с начальной школы.


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации