В Якутии завершаются отборочные соревнования WorldSkills Russia  

04.05.2019
Количество показов: 12
Автор: ЯСИА

Сегодня завершается всероссийский отборочный этап чемпионата WorldSkills, в котором приняли участие около 600 конкурсантов из 65 регионов России. Прошедшие отбор получают возможность побороться в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019, который состоится в Казани с 20 по 24 мая.

Движение WorldSkills в Якутии развивается и набирает обороты. Почти шесть тысяч молодых профессионалов приняли участие в муниципальных чемпионатах с начала их проведения в Якутии в 2013 году. Как отмечают организаторы, нынешние отборочные соревнования отличаются увеличением количества участников и проводимых компетенций, в число которых добавились такие направления, как «Ювелирное дело», «Огранка алмазов», «Огранка ювелирных вставок», «Изготовление прототипов», «Разработка мобильных приложений», «Реверсивный инжиниринг», «3D моделирование для компьютерных игр», «Интернет вещей», «Графический дизайн», «Веб-дизайн и разработка» и «Промышленная автоматика».

Оценивали выполнение конкурсных заданий сертифицированные эксперты, приглашённые из республик Башкортостан, Татарстан, Челябинской, Свердловской, Орловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, а также городов Москва, Санкт-Петербург и Петропавловск-Камчатский. Задействованы более 150 волонтёров – студентов профессиональных образовательных учреждений и школьников.

Стали известны имена конкурсантов по 20 компетенциям, представляющих республику в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019.

24 якутянина, из них пять юниоров и один конкурсант «Навыки мудрых», будут представлять республику по компетенциям «Геодезия», «Кондитерское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Облицовка плиткой», «Ювелирное дело», «Эстетическая косметология», «Фотография», «Сварочные технологии», «Ресторанный сервис», «Реверсивный инжиниринг», «Программные решения для бизнеса», «Лабораторный медицинский анализ», «Графический дизайн», «Командная работа на производстве»,  «Звукорежиссура», «Сантехника и отопление» и «Информационная безопасность». Итоги по другим компетенциям будут подведены до 10 мая.

Cборная республики состоит из 194 человек, которые принимают участие в отборочных соревнованиях, проводимых в 20 регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, в Московской, Ивановской, Кемеровской, Новгородской, Свердловской, Томской, Ярославской, Самарской, Тюменской, Ульяновской областях, в Пермском, Приморском, Хабаровском, Красноярском краях, в Республике Башкортостан, в Ханты-Мансийском АО, в Чувашской Республике и Якутии.

По итогам финала будет сформирован состав национальной сборной России, участники которой будут защищать честь страны на международных соревнованиях по профессиональному мастерству.

Целью WorldSkills является продвижение профессионального, технического и ориентированного на сферу услуг образования и обучения. Соревнования повышают стандарты профессиональной подготовки, объединяют молодежь.

Движение WorldSkills Russia стало для республики системой подготовки кадров. Глава республики Айсен Николаев в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) зафиксировал главную задачу – создание возможностей для самореализации каждого гражданина республики. Вклад в её выполнение движения WorldSkills сложно переоценить.

Движение “Молодые профессионалы” способствует формированию системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, одной из задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Указе от 7 мая 2018 г. №204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Количество показов: 12


Возврат к списку