В Якутии завершились соревнования по авиамодельному спорту на Кубок Минобразования региона

05.06.2019
Количество показов: 34
Автор: ЯСИА
Сегодня завершились состязания юных моделистов в летних республиканских соревнованиях по авиамодельному спорту на Кубок Министерства образования Якутии. Ежегодно соревнования собирают множество влюбленных в небо и самолеты. С каждым годом уровень участников растет, об этом говорит высокий уровень подготовки конкурсантов.

Вчерашние дети уже сегодня планируют свое будущее в авиации – это отличный показатель профориентационной направленности соревнований. Ярким примером является Роберт Винокуров, воспитанник Хатасского дома творчества «Ситим». Он из года в год участвует как в зимних соревнованиях, так и в летних. В этом году Роберт уже выпускник школы и свое профессиональное будущее крепко намерен связать с авиацией: «В этом году буду поступать в авиационное, попробую свои силы в центральных ВУЗах и, конечно, в Якутске тоже. Я думаю, что авиамодельный спорт должен развиваться дальше, потому что у детей этот вид спорта вызывает высокий интерес. К тому же, когда ребенок сам собирает копии самолетов, у него развивается моторика».

Своими впечатлениями поделился директор Центра научно-технического творчества учащихся Вилюйского улуса Петр Петрович Охлопков. Его воспитанники из года в год принимают активное участие в соревнованиях, не пропуская ни зимние, ни летние: «Ежегодно эти соревнования собирают множество центров технического творчества со всей республики. Для нас это возможность подвести итоги годовой работы с нашими воспитанниками. Хочется отметить, что в былые годы, когда было больше подобных центров, было больше конкурсантов. Сейчас, конечно, наблюдается заметный спад».

В этом году на соревнованиях выступили 23 участника из Вилюйского, Усть-Алданского улусов, а также из с. Хатассы и города Якутска. На двух площадках — в местности ус Хатын и в с. Хатассы — ребята показали высокий уровень мастерства по радиоуправляемым, свободнолетающим, скоростным, кордовым моделям, а также копиям и полукопиям. Ребята в течение года разрабатывают свои модели, тренируются и оттачивают свое мастерство. У каждого направления свои особенности работы. Например, если участник соревнований выставляет на состязание копию некоего самолета, то он должен соответствовать своему прототипу один в один, вплоть до деталей внешнего дизайна. У остальных воплощение идеи ограничиваются техническими требованиями. Несмотря на то, что это соревнования, участники поддерживают друг друга и помогают в установке авиамоделей, предполетной подготовке и ничуть не меньше остальных болеют за своих товарищей.

Впереди еще 3 дня соревнований, которые включают в себя ракетомоделирование и новый этап – беспилотные летательные аппараты.

Количество показов: 34


Возврат к списку