В Якутске обсудили развитие инициатив Future Skills

16.04.2019
Количество показов: 27
Автор: Марина Василевская

В рамках программы отборочных соревнований для участия в финале VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Wordl Skills Russia)» — 2019 в Якутском промышленном техникуме были обсуждены инициативы FutureSkills, DigitalSkills и Hitech, сообщает ЯСИА.

FutureSkills – это одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), направленная на опережающую подготовку кадров. Развитие проекта обусловлено стремительными глобальными изменениями в сфере технологий и производства, которые диктуют новые требования к кадрам и к их подготовке.

«Инициатива Future Skills — это одно из лучших решений для Якутии. Много лет мы двигаемся в сторону быстрого развития. Уже несколько мировых экспертов отмечали, что у самого Якутска и у Якутии очень большие перспективы в области IT. Мои студенты уже не раз это доказывали, мы выигрывали международные чемпионаты, занимали призовые и чемпионские места. Чаще всего мы побеждаем на отраслевых чемпионатах, то есть там, где встречаются представители корпораций«, — рассказал  модератор круглого стола Роман Гоголев, директор международного центра развития перспективных компетенций Future Skills:NEFU, менеджер компетенции WordlSkills «Командная работа на производстве», старший преподаватель ФТИ СВФУ.

Инициатива DigitalSkills касается цифровизации, то есть того, на чем в настоящее время специализируется Якутия, Hitech относится к области роботизации и автоматизации.

Роман Гоголев отмечает, что все названные проекты сосредоточены на понимании того, что многие  профессии в настоящее время меняются, исчезают или трансформируются. Информационные технологии вошли во все отрасли нашей жизни, специалисты множества профессий теперь обязаны иметь навык работы с компьютером и понимать принципы прикладного программирования. По мнению Гоголева, основными драйверами развития инициатив выступают поддержка властей республики, открытие в Якутии Центра развития профессиональных компетенций, победы студентов на чемпионатах.

«Все, что находится в инициативе FutureSkills, вне стандартов образования и профессий. Это то, что мы формируем на практике» — пояснил директор международного центра развития перспективных компетенций Future Skills:NEFU.

В работе круглого стола приняли участие представители органов исполнительной власти республики, ведущие эксперты, представители Центра развития профессиональных компетенций, Института развития профессионального образования и другие участники.

 

Количество показов: 27


Возврат к списку