Визитной карточкой республики считается качество образования

26.04.2019
Количество показов: 35
Автор: ЯСИА

На днях опубликован рейтинг школ по поступлению выпускников в лучшие вузы России. В ТОП-20 Дальневосточного федерального округа вошли девять наших школ. Три колледжа вошли в ТОП-100 лучших профессиональных образовательных организаций движения «Молодые профессионалы». Северо-Восточный федеральный университета поднялся на 455 место в  рейтинге 600 ведущих вузов мира, занял 16 место среди российских вузов.

Но реальные запросы людей в качественном образовании, современные вызовы и конкуренция требуют обновления всей системы непрерывного  образования — от детского сада до организации учебы взрослого населения, считает глава Якутии Айсен Николаев.

«Мы должны сделать прорыв, войти к 2024 году в число 15 лучших регионов страны по качеству образования. Будем строить детские сады и новые школы, в первую очередь, взамен аварийных», — сказал Айсен Николаев.  

Одна из ключевых задач – создание цифровой образовательной среды во всех учебных заведениях, в полной мере используя расширение доступности быстрого Интернета в республике. Предоставить каждому ребёнку возможность раскрыть свой талант, привить технологические и предпринимательские навыки должно развитие системы дополнительного образования, работы с одарёнными детьми.

В Октёмцах Хангаласского улуса ведётся строительство комплекса Малой академии наук, нашего аналога сочинского «Сириуса». В Якутске строится Международная арктическая школа. Круглогодичный детский центр «Полярная звезда» начнёт строиться в Табаге. В 2023 году планируется открытие республиканского специализированного IТ-лицея. До 2024 года в республике будет создан центр опережающей профессиональной подготовки и не менее 50 мастерских в колледжах, оснащённых современной материально-технической базой.

«Главная цель – повышение качество образования для всех детей, рост их конкурентоспособности. Недопустимо, чтобы в будущем они, не обладая современными компетенциями, оставались в стороне от развития сильной экономики, в качестве только наблюдателей. Якутяне должны быть востребованы в высокооплачиваемых отраслях, иметь возможность открывать свое дело, развивать собственный бизнес. Это вопрос благополучия народа, надо выходить из ситуации невостребованности, в которой  многие наши люди,  к сожалению, сейчас находятся», — подчеркнул глава Якутии.


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка