Владимир Солодов пояснил цели реформы в социальной сфере

18.05.2019
Количество показов: 29
Автор: Санаайа Иванова

Целью реформ в социальной сфере, начатых правительством Якутии, является повышение качества образования. О рекомендательном характере соцреформы, новых форматах образования и экономии коммунальных расходов рассказал премьер-министр республики Владимир Солодов во время пресс-конференции по вопросам нового постановления правительства об оптимизации соцсферы.

Как подчеркнул Владимир Солодов, постановление о стандартизации социальной сферы несет рекомендательный характер и послужит в качестве ориентира для этого направления в республике. До 1 сентября текущего года председатель правительства проведет беседы с представителями районов, чтобы составить для каждого индивидуальный “план действий” — сколько и как будут сокращать работников школ, детсадов и больниц, какие учреждения объединят или ликвидируют и так далее.

Постановление не является догмой, оно устанавливает подходы, в соответствии с которыми в каждом муниципалитете должно быть разработано свое видение развития этого процесса”, — отметил премьер-министр.

Солодов подчеркнул, что очевидной предпосылкой к этой реформе стал “скачкообразный рост расходов на социальную сферу” — сегодня более половины консолидированного бюджета республики затрачивается на ее содержание. Только на образование расходы увеличились с 40 млрд до 72 млрд рублей за последние семь лет.

Этот рост может стать неуправляемым. В прошлом году дефицит госбюджета превышал 15 млрд рублей, поэтому было принято решение о том, что необходимо упорядочение системы социальных учреждений”, — сказал Солодов.

Так, он сообщил, что одна из мер оптимизации — объединение нескольких учреждений в многофункциональные социальные комплексы — сэкономит затраты на электричество, тепло и ЖКХ, а также в некоторых случаях будут сокращены и административные работники. К примеру, в одном поселении вместо двух директоров и шести завучей на две школы будет один директор и три завуча, или еду для обоих учебных заведений может доставлять одна столовая.

В случае, если школы нескольких соседних поселений будут объединены в одну, то будут организован транспорт для перевозки учеников. В будущем также будут разработаны форматы обучения для тех, кому придется учиться в другом населенном пункте на постоянной основе. Наиболее удобные и выгодные варианты будут прорабатываться с каждым районом отдельно. 

Главное, что должно решить постановление, это проблему понижающегося уровня образования в республике, который, по словам Солодова, значительно снизился за последние годы. “Мы должны остаться в том же бюджете, при этом обеспечить рост качества образования. Ни один ребенок не должен пострадать от нашей реформы. Мы не допустим ухудшения качества образования”, — добавил он.

По словам председателя правительства, резкого перехода к выполнению предписаний постановления, которого все боятся, не будет. В качестве примера успешной стандартизации председатель правительства привел пилотный запуск в Хангаласском районе, который уже прошел через весь процесс стандартизирования учреждений в течение последних трех лет.

В прошлом году у нас было ликвидировано 16 юридических лиц, это коснулось управленческого состава. А объединение школ и ФАПов, если возможно, сэкономит коммунальные расходы. У нас в Октемцах еще будут строить школу-детсад. И этот формат будет распространяться по всей республике”, — поделился глава района Гаврил Алексеев.

В течение следующих трех месяцев правительство проведет работу с районами по составлению планов систематизации соцсферы.  По каждому поселению решение будет принято к началу нового учебного года. А уже к 1 сентября 2020 года все мероприятия будут реализованы.


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации