Выделены дополнительные средства на мониторинг пойменных экосистем Вилюя и его притоков

13.05.2019
Количество показов: 38
Автор: ЯСИА

На 2 млн 148 тысяч рублей увеличено финансирование научно-исследовательской работы «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков в период на 2019-2022 гг.». Средства выделяются из резервного фонда правительства Якутии.

Как отмечено в распоряжении № 407-р правительства республики, средства выделяются «в целях получения объективной интегральной оценки состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков, находящихся в зоне техногенного воздействия».

Напомним, предложение научной общественности республики об экспедиции по исследованию рек вилюйской группы улусов было поддержано главой Якутии Айсеном Николаевым. Во время проведения в сентябре прошлого года заседания Научно-технического совета Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) учёные предложили оценить степень воздействия попадания вод, загрязнённых в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь», на природные объекты, дать объективную оценку и выработать рекомендации для улучшения экологической ситуации.

Айсен Николаев поддержал учёных и призвал их не ограничиваться исследованием рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, а провести комплексную экспедицию по обследованию всей экосистемы Вилюя. Глава республики напомнил, что, к примеру, в бассейне реки Мархи в Нюрбинском районе расположены аварийные объекты мирных подземных ядерных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3». Над территориями бассейна реки Вилюй пролегали трассы запуска космических объектов, и отделяющиеся части ракет, топливом которых в советское время служил гептил, падали на территорию вилюйской группы улусов. «Экспедиция должна носить комплексный характер и учитывать негативное техногенное воздействие на всю речную систему Вилюя, в том числе и за прошлые годы», – подчеркнул тогда лидер республики.

Министерству образования и науки республики поручено обеспечить контроль и представить отчёт о целевом использовании выделенных средств в Минфин Якутии в установленном порядке в срок до 1 июня 2019 года, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства республики.


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка