WorldSkills: Как соревнуются лучшие молодые огранщики алмазов (ФОТО/ВИДЕО) | Ольга Старостина | Якутское-Саха Информационное Агентство

WorldSkills: Как соревнуются лучшие молодые огранщики алмазов (ФОТО/ВИДЕО)

18.04.2019
Количество показов: 38
Автор: Ольга Старостина

В Якутии с 15 апреля стартовали отборочные соревнования «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) -2019. Так со вчерашнего дня четыре конкурсанта приступили к состязаниям по огранке алмазов. Как оно проходит, что оценивают эксперты – читайте и смотрите на ЯСИА.

На базе Якутского промышленного техникума им. Т.Г.Десяткина конкурсанты на компетенции «Огранка алмаза» три дня будут бороться за право участвовать в финале WorldSkills в Казани. Среди участников представители Якутии, Приморского края и Москвы. Каждый занял призовые места в предварительных соревнованиях внутри своей образовательной организации – собрались только лучшие из лучших.

Изделия участников будут выполнены из натуральных алмазов, которые были добыты в Якутии. После конкурса готовые работы возвращаются спонсору ООО «Север Алмаз Технологии». Эксперты специально для каждого конкурсанта задают параметры, которые они не знают до начала соревнования. Затем комиссия и эксперты будут определять, выполнено задание или нет.

«За эти дни они должны изготовить три изделия – два бриллианта и одно техническое изделие. На это уходит от шести до четырех часов. Основными критериями оценки являются геометрические параметры — углы наклонов, пропорции элементов огранки, симметричность, соразмерность элементов, а также полировка. По ним и определится, кто станет лучшим» — рассказал ЯСИА главный эксперт компетенции «Огранка алмазов» Виктор Суханов, который уже шесть лет судит участников WorldSkills.

По словам Виктора Суханова, в  профессии огранщика алмаза есть элементы творчества и ручного труда, что становится редкостью в наше время. Учащиеся по специальности «Огранка алмазов» готовятся для работы в для алмазоперерабатывающей и алмазодобывающей промышленности. Прежде всего это сортировка алмазов, производство бриллиантов и изготовление технических изделий из алмазов для науки и промышленности.

Профессия огранщика преимущественно мужская – они составляют 90% работников. Но дело в том, что, как отмечает эксперт, эта профессия — базовая, и она позволяет девушкам сориентироваться.

«После учебы они могут стать оценщицами бриллиантов, разметчицами и сортировщицами алмазов… Женских профессий, связанных с алмазами, на самом деле больше, чем мужских», — объясняет Виктор Суханов.

Напомним, что в Якутске начались отборочные соревнования WorldSkills Russia-2019. Приехало около 600 участников из 65 регионов России.

Количество показов: 38


Возврат к списку