Символ сотрудничества России и Японии: В Якутии открыли вторую очередь тепличного комплекса «Саюри»

15.05.2019
Количество показов: 63
В селе Сырдах состоялось торжественное открытие второй очереди круглогодичного тепличного комплекса «Саюри». Как отметил в своем выступлении председатель правительства Якутии Владимир Солодов, реализуемый проект - это символ эффективного сотрудничества, сложившегося между Россией и Японией.

«Агрокомплекс «Саюри» уникален в своем роде, так как, находясь на вечной мерзлоте, обеспечивает якутян свежими, экологически чистыми овощами и зеленью. Переоценить значение этого сложно, так как речь идет о здоровье наших жителей. Кроме того, проект стал венцом технического творчества и успешным примером консолидации японских технологий с инженерными решениями республиканских специалистов. В 2016 году я участвовал в установке первой сваи теплицы, и тогда с трудом верилось, что всего за три года мы достигнем таких результатов. Однако у нас получилось. Это еще раз доказывает: Якутия - место силы», - подчеркнул Владимир Солодов.

Он также от имени руководства республики выразил слова благодарности компании «Хоккайдо Корпорейшн», Окружной администрации Якутска, Алмазэргиэнбанку и Фонду развития Дальнего Востока.

Руководитель Бюро экономики и промышленности Хоккайдо министерства экономики, торговли и промышленности Японии Макино Цуёси отметил, что экономические связи России и Японии становятся со временем только прочнее: «Благодаря сотрудничеству наших лидеров -премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Российской Федерации Владимира Путина мы с вами становимся сегодня свидетелями конкретных результатов и видимого прогресса. Я очень рад и горд, что благодаря реализации совместного проекта жители Якутии будут иметь возможность получать свежие овощи и зелень, несмотря на суровый климат. Я верю, что проект «Саюри» еще сильнее укрепит дружеские связи между нашими странами».

Напомним, история круглогодичного тепличного комплекса началась в 2016 году, когда председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева встретилась и обсудила возможности реализации проекта с председателем совета директоров «Хоккайдо банка» Сэкихачи Ёсихиро. Тогда же стороны подписали соответствующее соглашение.

Людмила Николаева, комментируя открытие второй очереди «Саюри», сообщила, что инициатива показалась привлекательной, так как строительство высокотехнологичных тепличных комплексов – одно из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса страны: «У нас отрасль защищенного грунта всё ещё находится в стадии развития. В Японии, например, это успешный бизнес, в него вкладывают средства инвесторы и корпорации. В последние годы тепличные комплексы стали строиться и в России, особенно в западной части страны. Однако для Якутии с нашим суровым климатом это уникальный и пока единственный подобный проект, который приковывает внимание властей и населения».

Советник председателя правления АЭБ сообщила, что продукция «Саюри» сегодня поставляется в дошкольные учреждения Якутска, а также реализуется жителям столицы.

«Спрос большой, и отзывы от якутян положительные, так как при разработке и реализации проекта мы особое внимание уделили экологичности наших овощей и зелени. В республике и на Дальнем Востоке в целом практически нет транспортно-логистических систем контроля при поставках продуктов питания извне, в том числе овощей и фруктов. Неизвестно, откуда на наши столы попадает продукция, хранилась ли она в надлежащих условиях или с нарушением норм. В этом отношении овощи, выращенные в местной кругологодичной теплице, выигрывают, так как мы видим, где они произрастают, какой уход за ними осуществляется», - заявила она.

Общая сметная стоимость проекта — более 1,4 млрд рублей. В 2016 году было завершено строительство экспериментальной теплицы площадью 1 га. Сегодня вводится вторая очередь - теплица площадью 1,2 га. На третьем этапе, который должен быть завершен в 2020 году, будет построена третья теплица площадью 2 га.

С выходом на полную производственную мощность предприятие планирует производить до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год, что позволит закрыть потребности населения Якутска в свежих овощах и зелени на 20%.




Первоисточник:
Количество показов: 63

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка