Ведутся работы по реконструкции проекта

Денис Белозеров: Нам нужны такие проекты как - «Саюри»

01.08.2018
Количество показов: 7

17 июля 2018 года  и. о. заместителя Председателя Правительства РС (Я) Денис Белозеров и и.о. министра сельского хозяйства Александр Атласов ознакомились с работой ТОР «ИП «Кангалассы» — компания «Саюри».

Как мы все знаем, проект создания круглогодичных теплиц реализуется совместно с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» с использованием японских технологий.

По линии Минсельхоза Якутии резидентом ТОСЭР «Кангалассы» является ООО «Саюри» с инвестиционным проектом по строительству  круглогодичного тепличного комплекса на 3,2 га в село Сырдах, с японскими инвесторами и специалистами по овощеводству закрытого грунта. Проект предполагает 3 этапа на создание новых современных теплиц в течение 2016-2020 гг. Общая сметная стоимость проекта 1, 444 млрд. рублей. В 2016 году завершено строительство экспериментальной теплицы с площадю 1000 кв. м. на сумму 104, 7 млн. рублей. Второй этап – ввод 1,2 га теплиц в эксплуатацию планируется в 2018 году. Затем третий этап – в 2020 г. будет построена теплица с площадью 2 га. Таким образом, площадь тепличного комплекса достигнет - 3 га.  К 2021 году предприятие выйдет на полную производственную мощность до 2,2 тысяч тонн сельхозпродукции в год, это значит, он сможет обеспечить свежими овощами и зеленью порядка 40 процентов потребности города Якутска.

«Действующая теплица работает как площадка для апробации. Сейчас инвестор планирует расширить производство. В настоящее время идет реализация второго этапа. Сегодня площадь теплиц составляет 0,1 га, со второй очередью площадь теплиц увеличится до 1,3 гектаров. Это пять теплиц и административно-бытовой комплекс. В данное время ведутся строительно-монтажные работы по фундаменту, заканчивается заливка фундамента тепличного блока. Закупили каркас, пленку и т.д. В короткий срок мы должны построить тепличный комплекс вместе с инфраструктурой — котельной, сервисной зоной, офисными помещениями. Планируем, что строительство будет завершено к IV кварталу 2018 года. Будем выращивать огурцы, помидоры и зелень», – уточнил руководитель комплекса «Саюри» Дмитрий Захаров.

Как отметил, министр Александр Атласов создание в зоне вечной мерзлоты круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию овощей – уникальный проект. «Производство овощей в закрытом грунте – перспективная деятельность, так как производство не зависит от климатических условий, а продукция пользуется спросом круглый год. И мы со своей стороны поддерживаем такой проект», - подчеркнул министр. В апреле месяце т.г. ООО «Саюри» получил инвестиционный кредит по линии Минсельхоза России по ставке 5% годовых через АКБ «Алмазэргиэнбанк» в размере 247 млн. рублей. Также отрабатывается вопрос привлечения займа через Фонд развития Дальнего Востока на 300 млн. рублей. После ввода эксплуатации тепличного комплекса планируется возмещение затрат не более 25%, по линии Минсельхоза России из федерального бюджета.

 «Якутия — это суровый северный край, который стремится стать одним из самых динамично развивающихся регионов Дальнего Востока, привлекая инвестиции и реализуя крупнейшие инфраструктурные проекты. Компания ООО «Саюри» доказала, что в зоне вечной мерзлоты можно в круглогодичной теплице выращивать овощей»,  - отметил Денис Белозеров.

ООО «Саюри» за весь период  собрал 16 тонн томатов и 25 тонн огурцов. Ведутся сортоиспытания огурцов и томатов. Эта работа направлена на внедрение в производство высокоурожайных, устойчивых к особенности климата и невосприимчивых к болезням сортов.

Количество показов: 7

Возврат к списку