Ведутся работы по реконструкции проекта

Денис Белозеров провел совещание по внедрению в Якутии электронной ветеринарной сертификации

01.08.2018
Количество показов: 9

12 июля и.о. заместителя Председателя Правительства Якутии Денис Белозеров провел совещание с главами районов республики в режиме видеоконференцсвязи по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации.

Отметим, что регистрация и обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде началось с 1 июля 2018 года.

Денис Белозеров на совещании сказал, что внедрение электронной ветеринарной сертификации в Якутии требует тщательного рассмотрения для соответствия международным правам и требованиям ВТО. Одно из требований – это обязательная электронная ветеринарная сертификация и работа в программе федеральной государственной информационной системы «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Вице-премьер отметил, что в республике имеется ряд проблемных вопросов по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на которые необходимо заострить внимание, в том числе особенность системы ведения сельского хозяйства в республике, где основными сдатчиками молока являются личные подсобные хозяйства (87%), а также огромная территория, что влияет на качество связи интернет.

На совещании с основным докладом о ходе внедрения электронной ветеринарной сертификации в республике выступила руководитель Департамента ветеринарии Якутии Лариса Макарова.

По ее информации, в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» зарегистрировано 805 специалистов ветеринарной службы, из них 525 оформляют ветеринарные сопроводительные документы.

На 9 июля в системе зарегистрировано 16068 хозяйствующих субъекта, участвующих в обороте животноводческой продукции (юридических лиц - 2354 (15 %); индивидуальных предпринимателей - 4085 (25 %), личных подсобных хозяйств -  9628 (60%)).

Лидерами в республике по работе в системе "Меркурий" являются г. Якутск, Нерюнгринский, Алданский, Мирнинский районы.

На совещании в режиме видеоконференцсвязи по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации с информацией выступили представители Сунтарского, Таттинского, Горного, Верхоянского, Жиганского, Усть-Янского улусов.

И.о. заместителя Председателя Правительства Якутии Денис Белозеров, обращаясь к главам районов республики, отметил, что организационную работу по внедрению электронной ветеринарной сертификации должны проводить именно муниципальная и государственная власть для того, чтобы все хозяйствующие субъекты соответствовали законодательству в области ветеринарного благополучия и продовольственной безопасности.

Вице-премьер поручил руководителю Департамента ветеринарии Якутии Ларисе Макаровой еженедельно направлять ему информацию о ходе внедрения электронной ветеринарной сертификации в каждом районе республики. Следующее совещание по данному вопросу состоится через месяц.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

Количество показов: 9

Возврат к списку