Министр Александр Атласов провёл оперативное совещание в связи со сложной паводковой ситуацией в Усть-Майском улусе.

13.05.2018
Количество показов: 12
По информации руководителя Мобилизационного отдела Министерства Виталия Никитина, сложная ситуация наблюдается сейчас в селах Кюпцы и Эльдикан Усть-Майского улуса — на реке Алдан образовался затор.

Два населенных пункта оказались в зоне стихийного бедствия. Для устранения затора и помощи населению в район вылетели команды спасателей и взрывников. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. На месте работает оперативная группа МЧС № 2 «Алдан», в состав которой входят сотрудники МЧС РС (Я), Службы спасения Якутии, представитель Минсельхоза.

В Кюпцы вылетел вертолет со спасателями для проведения эвакуационных мероприятий. Дополнительно из Якутска вылетела команда взрывников. На Ан-26 АК «Полярные авиалинии» вылетела группа из 11 спасателей с доставкой гуманитарной помощи (палатки, печи, медикаменты, питьевая вода). Они приземлились в Усть-Мае, а затем передислоцируются в Эльдикан, где будут эвакуировать детей и маломобильных.

Всего в Усть-Майском районе подтоплено два населенных пункта - п. Эльдикан и п. Кюпц - 649 дворовых территорий, в которых проживает 1218 человек, в том числе 280 жилых домов.

В н.п. Эльдикан навалом льда повредило опору электроэнергии в связи с чем сработала автоматика произошло отключения электроэнергии в н.п. Кюпцы и н.п. Эльдикан.

В результате подъема уровня воды у н.п. Кюпцы произошел прорыв дамбы, уровень воды по состоянию на 13:00 13.05.2018 г. составляет 1489 см (+88 за 4 часа) при критическом уровне 1419 см., по состоянию на 04:00 наблюдается спад воды на ориентировочно на 80 см за 8 ч.

Подтоплено 7 улиц и 230 домов, проведено отселение населения в количестве 504 человек, в том числе 158 детей в ПВР №1 ЭЭКЦНТ «Чээчэбил» и ПВР №2 МБОУ «КСОШ».

Выведено 12 голов КРС в пункты передержки скота на возвышенные места (имеется 3 т. сена).

Существует угроза подтопления ПВР, воздушным судном МИ-8 б/н 24524 ООО ПКАП «Дельта К» осуществляется эвакуация населения в п. Усть-Мая. Для проведения отселения населения, попадающего в зону подтопления, сформирована группировка сил и средств в составе 16 человек, 12 ед. техники.

Справочно: Численность с. Кюпцы составляет 366 человек, в том числе 146 детей, всего жилых домов 180. На территории поселка расположено: 1 объект образования, 1 ДОУ, 1 дом культуры, 1 объект здравоохранения, 1 административный объект. Всего 5 объектов.

Участок Тумул: участок Тумул находится на расстоянии 12 км от с. Кюпцы. Население составляет – 63 человека, из них 51 человек взрослых, 12 детей. На территории располагается школа-детский сад. Имеется ДПО – 6 чел, 1 мотопомпа.

 На территории имеются крестьянские хозяйства, занимающиеся коневодством, скотоводством. В зону возможного подтопления н.п. Кюпцы попадает 87 жилых домов, в которых проживает 165 человек, в том числе 43 ребенка. Для отселения населения подготовлены 3 ПВР вместимостью 200 человек (ПВР №1 ЭЭКЦНТ «Чээчэбил» вместимость – 50 чел., ПВР №2 МБОУ «КСОШ» вместимостью – 150 чел.). ПВР № 3 уч. «Сосновый бор», глава Борохина Аида Егоровна т. 3-65-51, вместимость – 35 чел. 

У н.п. Эльдикан по состоянию на 08:00 13.05.2018 г. уровень воды составляет 1619 см (-21 см за 3 ч.) при критическом 1515 см, лед стоит. Заблаговременно проведено отселение населения в количестве 17 человек, в том числе 7 детей в ПВР МБОУ «ЭСОШ». Для проведения отселения населения, попадающего в зону подтопления, сформирована группировка сил и средств в составе 20 человек, 16 ед. техники.

В зону возможного подтопления н.п. Эльдикан попадает 22 домов с населением 67 человек в том числе 15 детей. Для отселения населения подготовлены 2 ПВР вместимостью 290 человек (МБОУ «ЭСОШ» вместимостью – 210 чел., ДТ «Радуга» вместимостью – 80 чел.)

Справочно: Численность н.п. Эльдикан составляет 1074 человека, жилых домов 515, в том числе 131мкд. На территории села расположено: 2 объект образования, 2 ДОУ, 1 дом культуры, 1 объект здравоохранения, 1 административный объект. Всего 7 объектов.

Усть-Майский район

На территории Усть-Майского района в зону возможного подтопления попадает 4 населенных пункта (Белькачи, Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы) 164 жилых домов, в которых проживает 342 человека, в том числе 74 ребенка. Для отселения населения подготовлены 13 ПВР, вместимостью 932 человек.

Определены 4 места для отгона скота и лошадей на возвышенные места (с. Купцы, с. Эжанцы) в количестве 35 голов КРС и 145 лошадей. На участках имеются запасы сена в количестве 15,7 тонн, комбикорма в количестве 3,5 тонн и зернофуража 500 кг.

Томпонский район

По состоянию на 13.05.2018 г. в связи ледовым затором на р. Алдан Усть-Майского района в 50 км ниже н.п. Кюпцы и угрозой подтопления н.п. Томпонского района проведено оповещение населения населенных пунктов Охотский-Перевоз, Джебарики-Хая и Новый о необходимости отгона скота, переноса товаро-материальных ценностей на возвышенные участки.

Всего на территории Томпонского района в зону возможного подтопления в соответствии с Реестром попадает 4 населенных пункта (п. Джебарики-Хая (левый берег), п.Хандыга, с.Кескил, с.Мегино-Алдан), 459 жилых дома, в которых проживает 1085 человека, в том числе 308 ребенка. В случае ухудшения обстановки в готовности к развертыванию 10 ПВР, вместимостью 1220 чел.

Определены 15 мест для отгона скота и лошадей на возвышенные места (с. Охотский Перевоз, с. Новый, Кескил, Мегино-Алдан, Ударник, Ары-Толон) в количестве 1448 голов КРС и 1287 лошадей. На участках имеются запасы сена, комбикорма и зернофуража.

Во всех наслегах, подпадающих в зону подтопления, организована круглосуточная работа оперативных штабов в администрациях поседений, организован контроль и мониторинг складывающейся гидрометеорологической обстановки. Проведена информационно – разъяснительная работа среди населения, попадающего в зону возможного подтопления, о маршрутах отселения и месте размещения ПВР. Все ПВР обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости. На период работы ПВР будете обеспечена охрана общественного порядка, дежурство медицинских работников и психологов.

Инспекторами Центра ГИМС совместно спасателями Службы спасения с привлечением внештатных инспекторов ГИМС выставлены посты безопасности. Проводятся индивидуальные беседы с населением с вручением иллюстрационных материалов по правилам безопасности в период прохождения ледохода.

 Пресс-служба МСХиПП РС (Я)

 

Количество показов: 12
Рубрика:  Из жизни

Возврат к списку


Материалы по теме: