Ведутся работы по реконструкции проекта

Председатель ГоскомАрктики провел селекторное совещание с главами улусов

01.08.2018
Количество показов: 8

Под председательством Прокопия Николаева проведено ежемесячное селекторное совещание с главами муниципальных образований и руководителями управлений сельского хозяйства. В повестке дня рассмотрены 3 вопроса: об итогах 1 полугодия и о задачах на 2 полугодие 2018 года, организация летней путины, итоги проверки муниципальных образований по предоставленным субвенциям и субсидиям.

По информации руководителя отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Иннокентия Баланова на 19 июля 2018 года численность оленей во всех категориях хозяйств составила 165 417 голов, в том числе сельхозпредприятиях 162905 голов, что составляет 94,6% к аналогичной дате прошлого года.

Всего в отрасли по данным статистики с начала года работает 106 оленеводческих хозяйств. В  оленеводческих бригадах работают – 1490 чел. (2017 год – 1792 чел.), в том числе оленеводов – 1175 чел. и чумработников – 315.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Нижнеколымском районе, в результате аномальной снежной зимы наблюдается сокращение численности поголовья оленей. Несмотря на это, улус планирует стабилизировать поголовье в течение года.

О ходе летней путины информацию дал заместитель руководителя отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Прокопий Кириллин. План по улову рыбы на 2018 год по республике составляет 5050 тонн, в том числе за летнюю путину 1544 тонны, зимнюю – 3505 тонн.

16 июля согласно графику рефрижераторные суда «Магдебург» и «М. Мальчиков» вышли на 1-й рейс с речпорта г. Якутска. Суда будут работать на участках Булунского улуса, а также «Магдебург» зайдет на Индигирку для приемки рыбы в с. Русское-Устье и п. Чокурдах Аллаиховского улуса. Второе судно «Михаил Мальчиков» с 19 июля по 20 августа занимается приемкой рыбы на участках. На обратном пути также собирает рыбу в Сиктяхе, Кыстатыаме, Жиганске.

В промысле летней рыбы сформировано 158 организованных  бригад, в которых задействовано 480 человек. Согласно оперативным информациям управлений сельского хозяйства северных и арктических районов на отчетную дату выловлено 178 тонн рыбы, что больше уровня прошлого года на 44 %. Лучшие показатели в Усть-Янском, Булунском и Аллаиховском улусах.

Сегодня с трудностями в обеспечении горюче-смазочными материалами  столкнулись хозяйства Аллаиховского улуса. Усилиями администрации улуса вопрос решается, все общины обеспечены топливом до приезда танкеров ЛОРПа.

Также рассмотрены итоги выездных проверок Министерства финансов по соблюдению условий предоставления межбюджетных трансфертов, целевого, законного и эффективного использования средств государственного бюджета Республики. Озвучены основные нарушения бюджетного законодательства, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), допущенные получателями субсидий. В целях недопущения установленных нарушений муниципальным образованиям предложены рекомендации по порядку предоставления и расходования субсидий. Участники совещания отметили важность оказания государственной поддержки  оленеводству, рыболовству и охотпромыслу как единственному традиционному хозяйствованию в суровых условиях Севера. 

Завершая совещания, председатель ГоскомАрктики поблагодарил всех за совместную работу и напутствовал на организованное проведение мероприятий летовки оленей и летней путины 2018 года.

Количество показов: 8

Возврат к списку