Ведутся работы по реконструкции проекта

Пересчитан норматив формирования размера субвенции на развитие северного домашнего оленеводства

01.08.2018
Количество показов: 10

3 июля на очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) принят проект закона РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».

Законодательную инициативу Правительства РС(Я) на заседании Ил Тумэна представил председатель Госкомитета РС(Я) по делам Арктики Прокопий Николаев.   

Проект закона разработан в связи с увеличением нормативных затрат на содержание оленей, с целью внесения изменений в Методику расчета размера субвенции, предоставляемой местному бюджету для осуществления отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства.

Внесение новой Методики, прежде всего, призвано к достижению следующих целей: во-первых, увеличения поголовья оленей, во-вторых, обеспечения минимальной гарантии по оплате труда в отрасли оленеводства, в-третьих, увеличения производства продукции в крупных товарных оленеводческих хозяйствах, соответственно увеличение доходов хозяйств и непосредственно оленеводов и чумработниц.

Проект закона разработан в целях эффективного использования государственных средств, направляемых из республиканского бюджета на поддержку сельхозпроизводства.

В методику вносятся изменения в части дифференцирующих коэффициентов для расчета норматива формирования размера субвенции на развитие северного домашнего оленеводства, которые пересчитаны исходя из потребности денежных средств на содержание 1 головы оленя по природно-климатическим зонам ведения оленеводства с учетом увеличения нормативных затрат на содержание оленей.

Так, увеличение дифференцирующих коэффициентов произведено,

по лесотундровой зоне – с 1,09 до 1,12;

по горно-таежной зоне – с 1,26 до 1,34;

по таежной зоне – с 1,47 до 1,95.

Таким образом, размер государственной поддержки на содержание 1 головы оленя в стандартных стадах за 2018 год увеличится:

По тундровой зоне – с 4 035 рублей до 4 122 рублей (увеличение на 2%);

По лесотундровой зоне – с 4 398 рублей до 4 617 рублей (увел. на 5%);

По горно-таежной зоне – с 5 084 рубля до 5 524 рублей (увел. на 9%);

По таежной зоне – с 5 931 рубля до 8 039 рублей (увел. на 36%);

По нестандартным стадам – будет сохранена на уровне установленной величины в размере 3 834 рубля.

Потребность в средствах государственной поддержки на содержание 1 головы оленя рассчитана исходя из нормативной выручки и нормативных расходов содержания оленей, которые включают затраты на оплату труда, проведение обязательной двухразовой (осенней, весенней) корализации оленей, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, корма, транспортные услуги, организацию специализированных бригад охотников-волчатников, содержание основных средств, организацию производства и управления.

Увеличение нормативных затрат по содержанию оленей, вызвано значительным повышением с 1 января 2018 года величины минимального размера оплаты труда по Республике Саха (Якутия), которое до мая установлено до полярного круга в размере 23 тысячи 723 рублей в месяц и за полярным кругом 26 тысяч 569 рублей в месяц, с 1 мая 27 тысяч 908 рублей и 31 тысяча 256 рублей в месяц соответственно.

Расчет потребности увеличения ФОТ произведен с учетом рекомендаций Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) по доведению среднемесячной заработной платы до уровня МРОТ 2018 года путем установления компенсационных доплат.

Увеличение заработной платы затронет все зоны ведения. Например, по таежной зоне у оленевода - чумработника с 16 тысяч 824 рублей в месяц увеличение заработной платы составит с января по апрель до 23 тысячи 723 рублей, а с мая до 27 тысячи 908 рублей в месяц. По горно-таежной, лесотундровой зоне с 24 тысяч 873 рублей, соответственно до 26 тысячи 569 рублей и до 31 тысячи 256 рублей в месяц после 1 мая. По тундровой зоне с 28 тысяч 264 рублей, до 31 тысячи 256 рублей после 1 мая.

На сегодняшний день, объем субвенций на выполнение отдельных государственных полномочий на развитие северного домашнего оленеводства на 2018 год, предусмотренный Законом РС(Я) от 20 декабря 2017 года 1925-З № 1429-V "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый 2019 и 2020 годов" составляет 719,5 млн. рублей.

Также изменение методики определения размера субвенции на развитие северного домашнего оленеводства повлечет изменение распределения субвенций бюджетам муниципальных районов (городских округов) Республики Саха (Якутия) на выполнение отдельных государственных полномочий на поддержку сельскохозяйственного производства в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Законом Республики Саха (Якутия) о государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, в рамках вышеуказанных подпрограмм.

 Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) 

Количество показов: 10

Возврат к списку