Ведутся работы по реконструкции проекта

Оперативная информация по северному домашнему оленеводству

01.08.2018
Количество показов: 17

По данным оперативных отчетов улусных управлений сельского хозяйства республики на 31 мая 2018 года численность оленей во всех категориях хозяйств составила 168 023 голов, что составляет 108,7 %
к началу 2018 года, в том числе важенок и сыриц составляет 61 827 голов. Удельный вес маточного поголовья составляет 36,8 %.

Всего в отрасли по данным статистики с начала года работает 106 оленеводческих хозяйств. В  оленеводческих бригадах работают – 1490 чел. (2017 год – 1792 чел.), в том числе оленеводов – 1175 чел. и чумработников – 315.

Зимовка прошла в напряженном рабочем режиме в тяжелых условиях интенсивного снегопада. В Янской и Колымо-Индигирской группе улусов зафиксированы с декабря 2017 года мощные снегозапасы и очень плотный наст снега. В данной группе районов по данным специалистов отмечено массовое истощение оленей. В Нижнеколымском  зарегистрирован большой уровень падежа оленей от истощения. По информации специалистов хозяйств во время зимовки отмечено обледенение снежного покрова, ягеля, плюс лесной зоне глубина снежного покрова достигла 2,5 метра. С марта т.г. хозяйствами организована подкормка оленей концентрированными кормами, необходимый объем концентрированных кормов и соли доставлен, за счет администрации района осуществлен завоз ГСМ необходимого объема.

В оленеводческих хозяйствах завершены подготовительные работы к предстоящей летовке оленей, по маршруту кочевки осуществлен завоз дров. Из-за глубокого снега и твердого наста трактора  не смогли пробить дорогу. Завоз дров проведен на снегоходах.  Администрацией района организована поставка концентрированных кормов и ГСМ необходимых объемов для оленеводческих хозяйств района.

В целом, по республике непроизводительный отход оленей за отчетный период составил 15524 голов, в том числе падеж 5885, травеж – 4219 и потери 5420 голов. Реализация и котловое питание составили всего 5287 голов оленей.

ОСПК  «Гяван» Верхнеколымский район (с.Утая) организован завоз оленей с Оймяконского улуса в количестве 50 голов. По Нижнеколымскому улусу с учетом карантина по бешенству и состояния пастбищ завоз оленей с Чукотки перенесен на октябрь т.г. В Абыйский улус осуществлена поставка оленей с Усть-Янского района в количестве 84  голов.

По Анабарскому, Оленекскому и Нижнеколымскому улусам были отмечены случаи бешенства диких животных и оленей. Карантинные меры по Анабарскому, Нижнеколымскому и Оленекскому  улусу сняты.

По Усть-Янскому улусу отмечены случаи бешенства в стадах. В настоящее время карантинные ограничения сняты. Неблагополучность по бешенству по республике с учетом миграции диких оленей, распространения ареала лемингов по северным и арктическим повсеместно и ежегодно имеется. Меры профилактики это соблюдение маршрута выпаса оленей путем исключения контакта с дикими оленями и вакцинация оленей при плановых корализациях.

По борьбе с волками всего добыто на отчетный период по республике волков 372 штук, в том числе наземнным путем 370 и с использованием авиации 2 шт. Наибольшее число добыто в Оленекском – 74, Мирнинском 62, Вилюйском -39, Алданском – 29 и  Нерюнгринском 17 штук.

На отчетный период все оленеводческие стада находятся на пастбищах отела. Завершается массовый отел оленей, получено по оперативным данным на отчетный период получено  31 955 тугутов. По горно-таежной зоне ведения оленеводства начата весенняя корализация оленей (Оймяконский, Момский улусы).

Основная задача данного периода – организованное завершение кампании отела оленей (подсчет тугутов), комплексных мероприятий корализации по восточным улусам горно-таежной зоны (Оймяконский, Момский, Томпонский улусы) и переход на летние пастбища.

Главам администраций районов рекомендуется усилить контроль и координацию организованного завершения кампании отела оленей, комплексных мероприятий корализации по восточным улусам горно-таежной зоны и переход на летние пастбища.

Руководителям хозяйств обеспечить:  

- поиск и сбор потерь оленей по маршруту кочевания;

- стабильную работу радиодиспетчерской службы хозяйства для связи с бригадами;

- поиск и сбор отколовшихся оленей;

-  сохранение поголовья оленей;

- организованное проведение кампании отела оленей.

 

Количество показов: 17

Возврат к списку