Ведутся работы по реконструкции проекта

Председатель ГоскомАрктики посетил артель «Арктика»

01.08.2018
Количество показов: 21

Председатель Государственного комитета республики по делам Арктики Прокопий Николаев посетил с рабочим визитом Булунский улус. В поселке Быковский проведено выездное совещание ГоскомАрктики по проблемным вопросам артели (рыболовецкого колхоза) «Арктика».

Госкомитетом  отмечена слабая работа артели по освоению выделенных квот вылова рыбы, так, за последние три года наблюдается освоение в размере всего 53 %.  Согласно законодательству о рыболовстве, если в течение двух лет подряд осваивается квота в размере менее 70%, то она подлежит принудительному изъятию. У артели есть реальная вероятность дальнейшего низкого освоения и принудительного расторжения по ним договоров, что оставит артель без промышленной квоты добычи рыбы и соответственно без дохода большинства населения поселка.

По итогам научных работ 2017 года ученым советом с целью восстановления популяции омуля принято решение уменьшить разрешенные объемы вылова омуля в дельтовой части  реки Лена и увеличить объемы в русле реки, а также направлены в Росрыболовство предложения об увеличении размера ячеи сетных орудий добычи до 65 мм.

В рамках совещания организован выезд на основные русловые участки артели. «Уже в этом году на участке Сокол будет построена рыбопромысловая база, отвечающая все современным требованиям по технологии шоковой заморозки рыбы и условиям труда для рыбаков. Это должно увеличить объемы выпуска высококачественной свежемороженой рыбы в летнюю путину. Помимо этого ОАО «Туймаада-Агроснаб» в летнюю путину будет эксплуатировать дополнительное судно проекта «СПО-826», что обеспечит условием для работы бригад в русле реки Лена», - отметил председатель Госкомитета Прокопий Николаев.

По итогам совещания правлению артели рекомендовано созвать внеочередное совещание членов артели и рассмотреть вопрос выбора нового состава правления, ревизионной комиссии. Особо отмечена необходимость проведения оптимизации расходов, инвентаризации всего имущества, формирования бригад-рыбаков из числа жителей Булунского района, повышению ответственности всех работников.

В дальнейшем Госкомитет будет уделять особое внимание производственным вопросам артели «Арктика» с учетом ее поселкообразующего статуса. 

Количество показов: 21

Возврат к списку